Выбрать страницу

Это один из двенадцати главных праздников в Русской православной церкви. Он установлен в память о кончине Божией Матери. К нему христиан ведет двухнедельный Успенский пост, который по строгости можно сравнить с Великим постом.

Священное Писание ничего не говорит нам о жизни Пресвятой Богородицы после Воскресения Христова. Поэтому об Успении Богородицы мы знаем из двух латинских трактатов V века и из послания псевдо-Дионисия Ареопагита. Церковь верует, что эти источники сохраняют основу того Предания, которое жило в ранней Церкви.

Все годы после Распятия, Воскресения и Вознесения Иисуса Христа Пресвятая Дева провела большей частью в Иерусалиме, проповедуя Господа наравне с апостолами. Но вот настало время Ее земной кончины.

Однажды во время молитвы Дева Мария увидела Архангела Гавриила, некогда возвестившего Ей великую радость — что Ей суждено стать Матерью Спасителя мира. На сей раз известие было другое: через три дня душа Ее оставит тело. Но Богородица очень обрадовалась. Ведь Ее ожидала встреча с Тем, Кого Она любила гораздо больше, чем жизнь.

Три дня спустя в доме апостола Иоанна, где жила Мария, собрались и другие апостолы: Господь чудесным образом устроил так, что все они вернулись к этому дню из дальних странствий, где проповедовали Христа. Не было только Фомы.

В крестьянском быту день Успения Пресвятой Богородицы, по-другому «Большая Пречистая», считался днем окончания жатвы. В церковь на литургию мужчины считали долгом принести колосьев нового хлеба, чтобы «Успенье-Матушка» благословила их труды и помогла благополучно управиться с молотьбой, оградив свезенный хлеб от пожаров и всякого несчастья. После обедни в селах проходил Крестный ход к полю. Здесь, на широкой меже, пели благодарственный молебен Божией Матери. Если во время молебна не было ни ветра, ни дождя, то предполагалось, что вся осень будет ведреная и тихая.

Женщины же, покончившие с жнитвом, «купались» в этот день по сжатой полосе и говорили: «Жнивка, жнивка, отдай ты мою силушку на пест, на колотило, на молотило, на кривое веретено». Этот обычай, характеризующий трудность женских полевых работ, во многих местах заканчивался крестьянскими пирушками, которыми жнецы как бы вознаграждали себя за изнурительную работу.

День Успения также считался не только постным, но даже траурным днем, по крайней мере старухи-крестьянки любили в этот день одеваться во все черное, в воспоминание праведной кончины Богоматери.

Источники: https://foma.ru/

https://ruvera.ru/

ТАСС