Выбрать страницу

Пандемия и режим самоизоляции стал сложным периодом для многих семей. Руководитель компании «Только Лучшая Недвижимость» Алексей Лякин рассказал о том, как рынок пережил «коронакризис» и что стимулирует клиентов покупать недвижимость.

– 2-3 самоизоляции незначительно, но повлияли на спрос на рынке новостроек. Многие застройщики перешли на удаленные сделки, когда квартиру можно было провести дистанционно. Отмечу, что сделки проходили даже в период жесткой изоляции.
Когда режима самоизоляции только начался, мы увидели, что многие региональные клиенты отказались от покупки. Из-за этого спрос незначительно уменьшился, но сделки все равно проходили. Поэтому сейчас мы видим реализацию определенного отложенного спроса. Положительно на спрос влияет субсидированная ипотечная ставка.
Потенциальная девальвация рубля и вторая волна пандемии стимулируют людей активнее приобретать недвижимость.
Мы не заметили роста интереса к малоэтажным загородным жилым проектам с большой территорией, потому что таких не очень много. Хотя здесь уточним, что сельская ипотека, которая была запущена в начале, затем приостановлена, а затем вновь запущена — все-таки активизировала спрос на новостройки в пригородных локациях. При этом мы четко зафиксировали рост интереса к земельным участкам и к земельным участкам в коттеджных поселках, а также на покупку домов и дач.
На мой взгляд, стоит ждать появления малоэтажных проектов в ближайших пригородах Петербурга от девелоперов. Во многом это связано с тем, что количество земельных участков в черте города стремительно сокращается.