Выбрать страницу

Несмотря на исключительную ситуацию, вызванную пандемией коронавируса, подготовка к XXI Российско-Финляндскому форуму, который на этот раз пройдет в виртуальном пространстве 1 октября 2020 года, идет полным ходом, сообщает пресс-служба форума.

Партнерские переговоры, которые на протяжении двух десятилетий являлись важнейшей составляющей форумной деятельности, будут вестись дистанционно и начнутся в конце августа.

В этом году на форум было подано 90 заявок от финских и российских представителей культуры, касающихся самых разнообразных проектов, на которые пришло 263 отклика с обеих сторон. По состоянию на 25 августа, организаторы получили подтверждение об участии будущих партнеров в 182 переговорах, в течение которых они намереваются обсудить 60 совместных проектов.

Тематика российско-финляндского форумного сотрудничества чрезвычайно разнообразна и охватывает практически все направления современной и традиционной культуры. Среди участников XXI форума можно отметить, к примеру, любительское театральное общество ART-MASTER из Ювяскюля, запланировавшее виртуальные переговоры с пятью российскими партнерами: Театром-студией «Грань» из Самарской области, Рязанским государственным театром драмы, Театром кукол и Музыкальным театром из Республики Карелия, Театральным он-лайн фестивалем «Корона-драма» из Санкт-Петербурга. Музеи Лаппеенранты продолжат дистанционную работу по начатому в прошлом году с «Музеем Природы и Человека» Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, совместному проекту «Бабушки 2.1», целью которого является обмен опытом и умениями между бабушками Финляндии и России. Объединение Vienan Reitti (маршрут Беломорская Карелия) из Кайяни намерено разрабатывать с карельскими партнерами дальнейшие программы по этнокультурному туризму и финно-угорскому наследию.

Выступление Оркестра гармоник под управлением Владимира Ильенкова в рамках программы XVIII Российско-Финляндского культурного форума в Санкт-Петербурге.

Музыкальная гимназия имени Лееви Мадетойя из Оулу обсудит с Санкт-Петербургским Оркестром гармоник (The Youth Accordion Orchestra) планы новых совместных концертов, а с партнерами из филиала Дома народного творчества имени В. Д. Поленова из Сыктывкара и школы №1 из Костомукши — очередные молодежные обмены и совместные творческие мастерские.

Организаторы рассчитывают завершить переговоры между партнерами и получить предварительные результаты по предстоящим партнерским проектам к началу форума.
Виртуальный форум намечено провести в формате семинаров, и его программа включает в себя открытие, тематический семинар по сотрудничеству в сфере музыки и семинар по креативным индустриям.
С финской стороны на музыкальном семинаре запланированы выступления по музыкальному воспитанию дошкольников и музыкальному образованию разных ступеней в Финляндии, международному сотрудничеству в этой сфере, а также визуализации музыки на опыте фестиваля, ежегодно проводимого в г. Миккели.

У каждого малыша, рожденного в Хельсинки в 2020-м и в последующие годы, появится «культурный крестный» — культурная организация, которая станет спутником ребенка в знакомстве с искусством. «Культурным крестным» малышей, родившихся в 2020 году, выбран Городской оркестр Хельсинки.

Что касается выступлений российских партнеров, то финскую сторону, безусловно, заинтересует музыкальное образование талантливых детей в России, а также, к примеру, тема сохранения национальных музыкальных традиций, в том числе, изготовление старинных инструментов и обучение игре на них в разных регионах Российской Федерации.
У участников будет возможность комментировать выступления и задавать вопросы через чат. Предполагается, что выступления российской стороны будут производиться в формате готовой видеозаписи. С учетом обширной географии участников форума, это представило бы собой наиболее надежный вариант с точки зрения качества трансляции.
За подготовку второго семинара отвечает XAMK — Университет прикладных наук Юго-Восточной Финляндии. Его образовательные и научно-исследовательские программы направлены на развитие благосостояния, технологий и креативных индустрий, сеть партнерских вузов насчитывает более 350 учебных заведений по всему миру.
На семинаре в числе других будет представлен международный проект C3E Content for Cross-Cultural Events, который реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». Цель проекта – развитие инновационных способов управления и маркетинга в сфере культуры и креативных индустрий в Финляндии и России, а также установление партнерских отношений между учреждениями и организациями культуры и образования. Его партнерами в этом проекте являются Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна и постоянный участник российско-финляндских форумов — Институт культурных программ из Санкт-Петербурга.

Проект предусматривает образовательные программы и семинары для студентов партнерских вузов и менеджеров культуры Финляндии и России, обмен опытом, проектирование маркетинговых инструментов для продвижения культурных событий на приграничной территории.

Актуальная информация о форумной деятельности размещается на сайте: www.kultforum.org , а также в соцсетях организаторов.