Выбрать страницу

В российском законодательстве готовятся изменения, которые коснутся правил возврата товаров, купленных в интернет-магазинах. Покупки на онлайн-площадках планируют приравнять к традиционной рознице. Таким образом, ряд товаров станут невозвратными уже с 1 января 2021 года, сообщают «Известия».

На сегодняшний день для дистанционной торговли действуют правила, позволяющие потребителям вернуть товар без объяснения причины в течение семи дней. Исключение действует только для лекарственных средств. С другой стороны, в физической рознице в течение семи дней можно обменять товар, не подошедший по размеру или габаритам, а в течение семи дней вернуть бракованный.

Новые изменения в законодательство, которые уравняют покупки в онлайн- и офлайн-каналах готовят Минпромторг и Торгово-промышленная палата России. Действующие до начала следующего года правила, разработанные для стимулирования продаж в интернете, был установлены законодательством еще в 1998 году.

На сегодняшний день доля покупок, которые потребители возвращают интернет-магазинам, составляет от 3 до 15 процентов. Существующие риски продавцы товаров через онлайн-каналы закладывают в конечную стоимость продуктов. Представители отрасли считают, что нововведения могут навредить бизнесу, поскольку покупатели начнут отказываться от дистанционных покупок в случае, если их возврат будет невозможен.