Выбрать страницу

УК «СТАРТ Девелопмент» синхронизирует возведение жилья в городе-спутнике Южный со строительством Второго кампуса Университета ИТМО и других объектов ИТМО Хайпарка. Первые жилые кварталы могут появиться в Южном уже к 2023 году, как минимум половину этих квартир готовы занять резиденты комплексного научно-образовательного и инновационного центра, сообщает пресс-служба компании.

— Мы уделили особое внимание вопросу градостроительной связи двух территорий – ИТМО Хайпарк и окружающих его территорий Южного. Жилое строительство будет синхронизировано с реализацией проекта инновационного центра, — рассказал в рамках Ученого совета ИТМО, прошедшего на территории будущего кампуса, председатель совета директоров УК «СТАРТ Девелопмент» Захар Смушкин. – У нас все участки правильно отзонированы, все основные договора на подключение к сетям с монополистами заключены или подготовлены. Но мы не видим смысла начинать жилое строительство намного раньше объектов ИТМО, поскольку еще не будет достаточного объема спроса. Но уже к моменту начала научно-производственной деятельности работники и студенты должны иметь возможность заселиться в новое жилье.

Захар Смушкин отметил, что в данный момент проектное бюро БКН Групп заканчивает разработку проекта планировки первой жилой очереди города-спутника Южный в юго-восточной части, примыкающей к территории ИТМО Хайпарка. По словам Смушкина, Южный позволит обеспечить тех, кто будет учиться и работать в инновационном центре, не только жильем, но создаст абсолютно комфортную среду проживания.

На этом участке будет построено около 100 тыс. кв. м недвижимости, из них жилая недвижимость составит около 60 тыс. кв. м. В проекте предусмотрена также коммерческая недвижимость и социальные объекты. Квартал рассчитан на проживание около 2 тыс. человек, уточнил генеральный директор компании «Город-спутник Южный»  Сергей Хромов.

Как отметил генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк» Андрей Назаров, на территории университетского кампуса к 2023 году будет возведен большой учебный корпус, здание станет «сердцем» будущего пространства и свяжет в единое целое другие элементы – центр фотоники, информационных технологий, центр наук о жизни и здоровье. Здесь будет построено два общежития, спорткомплекс, студенческий клуб и музей науки и технологий.

— Одна из наших основных задач – наполнить жизнью инновационный центр. В перспективе здесь появится не менее 12 тыс. новых рабочих мест, под них, разумеется, нужно зарезервировать объем жилья, — отметил Андрей Назаров. – Думаю, около спрос со стороны ИТМО Хайпарк на жилье в Южном на первом этапе составит от 30 до 40 тыс. кв. м.

По словам председателя Комитета по инвестициям Романа Голованова, стратегические проекты, связанные с привлечением бюджетов разных уровней и частного капитала, сложны в реализации, поскольку требуют выстраивания баланса интересов всех сторон.

— Благодаря активной позиции инвестора и инициативе университета, город смело может быть партнером в столь крупном, сложном инвестиционном процессе, — заявил чиновник. – Наличие единого оператора, управляющей компании, позволяет говорить о комплексном и сбалансированном характере проекта и избежать принципа «лоскутного одеяла» при освоении территорий.