Выбрать страницу

В Сети появилась 3D-модель Пальмиры – одного из богатейших городов поздней античности, расположенных в одном из оазисов Сирийской пустыни, сообщает Блок Фиеста.

Модель представили в Доме журналиста на Невском, 70. Она стала доступна в Сети, и у всех желающих есть возможность «прогуляться» по памятнику, не выходя из дома. 

Для создания модели организовали две экспедиции: в 2016 году в первой экспедиции, помимо археологов, принимали участие военные, сотрудники Государственного Эрмитажа, а в 2019 году – специалисты архитектурной мастерской Максима Атаянца, которые сделали фотосьемку для построения модели храма Бэла, сообщает «Петербургский дневник».

Благодаря появившейся модели любой специалист может дистанционно, не выезжая к памятнику, оценить его состояние и планировать любые работы, в том числе реставрацию, археологические работы, научно-исследовательские.

При этом любители археологии и просто любознательные люди могут «прогуляться» по памятнику, заглянув на сайт ИИМК РАН и проекта PALMYRA3D .