Выбрать страницу
Мошенники вооружились смартфонами. Число зарегистрированных преступлений против личности сократилось почти на 10% с начала года. Грабежей и краж зафиксировано меньше на 20%, воровства на транспорте – на треть, сообщает https://bfmspb.ru/

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на МВД, заметно снизилась и криминальная активность в среде мигрантов. Улучшение показателей объясняют коронавирусными ограничениями.

Однако с учетом общего падения доходов согласиться с этими доводами без детального анализа нельзя.

Резко портят статистику МВД показатели кибермошенничества. Число преступлений с использованием интернет-технологий выросло на 95%. При этом особо тяжких эпизодов в этой сфере стало больше на 130%. Отмечается, что карты использовали в криминальных целях в шесть раз чаще, а мобильные устройства – вдвое, чем годом ранее. Есть три причины такого всплеска, первая из которых заключается в росте безработицы на фоне пандемии. Многие пополнили ряды айти-мошенников ради быстрого заработка, продолжает интернет-буржуй Андрей Рябых.

В августе специалисты по интернет-безопасности сообщили о серии кибератак на благотворительные фонды с целью хищения. Так компания Group-IB зафиксировала сетевые нападения как минимум на десять крупнейших организаций. Мошенники пытались использовать метод спуфинга, то есть подмены адреса электронной почты.

Злоумышленники отправляли фейковые письма от лица руководителей фондов их коллегам. Например, от финансового отдела требовали срочно оплатить лечение кого-то из подопечных по подставным счетам. Указания от хакеров получили и сотрудники Фонда Хабенского. В поддельном требовании были указаны реквизиты для немедленного перевода денег, собранных на лечение одного из детей.