Выбрать страницу

Выставка Екатерины Лукиной «Wabi sabi. Петербург» откроется 3 сентября в галерее «Лекционный угол» в Музее современного искусства «Артмуза».

Представленная на выставке серия работ (2012-2019гг.) родилась не случайно, а в рамках принятой художественной концепции восприятия жизни. Философия «ВАБИ САБИ» появилась в Японии, и получила широкую популярность в Европе в 2017 году. «Ваби» означает «деревенская простота» или «недооценённая элегантность» с акцентом на менталитет «меньше равно больше». «Саби» переводится как «получать удовольствие от несовершенного».
侘び寂び — этот красивый иероглиф означает «ваби-саби».

В действительности ваби и саби подразумевают скромную простоту, атмосферу эстетизированной «унылости» и уединенности природы. Саби — это просветленное одиночество, безличностное отношение к миру, сдержанная красота, гармоничное единство грустного и светлого с общей окраской мягкой грусти, что создает ощущение покоя, отрешенности. Ваби — это «непритязательная простота». Именно саби, например, проявляется в пятистишии танка или трехстишии хокку. Неустанное стремление к совершенству – во владениях, отношениях, достижениях – часто приводит человека к стрессу, тревоге, депрессии и поспешным суждениям.Именно в такие моменты ваби-саби предлагает сделать паузу.

Если вы спросите японца, что это означает, он задумается, и не сможет однозначно ответить. Действительно, понимание «ваби саби» — это чувство, а не формулировка правила. Это особое настроение, созерцание, осознанность видения мира в определенном настрое.

Японская философия побуждает зрителя сосредоточиться на образах, скрывающихся в нашей повседневной жизни, и принимать всё таким, каким оно есть. Ваби-саби ценит аутентичность.

Цель этого фотопроекта Екатерины и является миссия показать через философию Ваби Саби окружающую людей городскую красоту в повседневной простой и привычной среде. Проект «Ваби Саби Петербург» включает в себя работы, созданные в период с 2015 по 2019 годы.

Выставка продлится до 28.09.2020.