Выбрать страницу

8 сентября в Санкт-Петербургском Союзе Художников откроется персональная выставка живописи Веры Соколовой-Зайцевой «Уходящий мир», сообщает https://nstar-spb.ru.

Это размышление художника о значимости человеческого существования и уязвимости живых существ на нашей планете. Объектом изображения является природа, такая не прочная и вместе с тем грозная.

Животные, как наиболее незащищенная ее часть, первыми встречают удары стихии, Звери, изображенные на картинах, являются определенными символами. Обезьяна это почти человек, но близость к природе помогает ей сохранять простые «человеческие» чувства. Жираф символизирует уязвимость, невозможность спрятаться.

Кузнечики, лягушки, живущие в траве, не часто попадающиеся на глаза, напоминают о своих букашечьих мирах, тоже требующих защиты.

Люди и животные выполнены в конструктивной манере, но их образы как бы «проступают сквозь мир», подчеркивая его нематериальную, эфемерную сущность. Мысль о том, что планета может когда-нибудь утратить пригодность для жизни, заставляет человека по-новому взглянуть на окружающий его мир. Творчество художницы – это результат размышления и поиск ответа на вопросы, волнующие всех. Вера Соколова-Зайцева закончила ЛВХПУ им В. И. Мухиной в 1988 г. Член СХСПб.

Она – представитель «Эрмитажной школы», ставшей частью конструктивного направления живописи нашего города. Является автором статей об искусстве. Постоянный участник выставок «Весь Петербург» в ЦВЗ Манеж, и в СХСПб. Имеет дипломы художественных выставок Москвы и Санкт-Петербурга. Наиболее значимые выставки: «Неклассическая классика», Государственный Эрмитаж в 1998 г.; «Круги от камня», ЦВЗ манеж в 1998 г.; «Петербургский структурализм», МИСП в 2017г.; персональная выставка «Ромб», посвященная геометрическому принципу создания картины, в Библиотеке Маяковского в 2011 году.

Источник: Санкт-Петербургский Союз художников.