Выбрать страницу

29 и 30 августа в разных районах Петербурга прошли сильные дожди. В субботу, а затем и воскресенье вечером самые интенсивные ливни обрушились на Красносельский и Выборгский районы города,сообщает пресс-служба Водоканала.

По данным ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», максимальный показатель интенсивности осадков, превысивший расчетное значение в четыре раза, был зафиксирован 30 августа в Выборгском районе и составил 28,7 мм за 20 минут. Ливневый фронт также затронул Приморский, Курортный и Петродворцовый районы Петербурга, но интенсивность осадков там не превышала расчетные параметры.

Всего за выходные в адрес петербургского Водоканала поступило 93 заявки на скопления воды, которые были оперативно отработаны специалистами предприятия. В основном они были связаны с неправильным рельефом дорожной сети и подтоплениями подвальных помещений. Несмотря на то, что такие работы не относятся к зоне ответственности предприятия, бригады Водоканала проконтролировали работы сетей водоотведения в четыре медицинских учреждениях Красносельского района, прочистили засор ливневой канализации в детском саду №95 Выборгского района и отработали заявку на подтопление полуподвальных помещений на Железнодорожном вокзале «Ораниенбаум» в г. Ломоносов.

Точечное выпадение осадков (буквально в границах одного из районов города) синоптики объясняют тем, что при соприкосновении холодного и теплого воздуха скорость его перемещения на границе может достигать 100 км/Ч. Водные пары резко поднимаются в большом количестве, наверху происходит конденсация, и также резко вода проливается обратно. Резкие перепады температур формируют мощные грозовые облака, несущие огромные массы влаги.

В связи с многократным превышением интенсивности осадков 29 и 30 августа бригадами Водоканала были отработаны заявки по следующим адресам:

-локальное подтопление на проспекте Маршала Жукова и проспекте Народного ополчения. Вода сошла в канализационную сеть;

-локальное подтопление проезжей части у дома 28 по проспекту Энгельса. Вода сошла в канализационную сеть;

-скопление воды у дождевых колодцев у дома 156 по проспекту Энгельса. Бригада Водоканала провела очистку дождеприемных устройств, после чего вода сошла в канализационную сеть.

Напомним, что канализационные сети в городе проектируются исходя из максимальной пропускной способности трубопровода при интенсивности выпадающих осадков не выше 7,2 мм за 20 минут. При выпадении осадков с большей интенсивностью, но не выше 15 мм за 20 минут, возникают локальные подтопления территорий, вода на которых через 20-30 минут после окончания дождя полностью сходит. При выпадении осадков с интенсивностью выше 15 мм за 20 мин возникает переполнение канализационной системы, которое вызывает подтопления улично-дорожной сети. Через некоторое время система водоотведения принимает весь объем дождя.

Стоит отметить, что на 8 модернизированных участках, которые до проведения реконструкции ливневой канализации относились к «проблемным» адресам (ул. Тельмана, наб. Фонтанки и Смольной наб., в проезде под Алмазным мостом по ул. Салова и ул. Благодатная, ул. Есенина перед пр. Просвещения, пр. Энгельса в створе пр. Луначарского, угол Лиговского пр. и Воздухоплавательной ул., а также перекресток Рыбинской и наб. Обводного канала) локальных подтоплений не зафиксировано.

С учетом неблагоприятного прогноза осадков, подготовка системы водоотведения была произведена заблаговременно. За несколько часов до начала дождей был понижен уровень стоков в коллекторах и запущены дополнительные насосы на станциях аэрации. В случае возникновения скоплений воды просьба сообщать информацию на Горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по тел.: 305-09-09. Бригады предприятия оперативно отреагируют на заявку и проведут необходимые работы.