Выбрать страницу

В Госдуму РФ внесен законопроект о едином номере экстренных служб «112». Принятие законопроекта должно снизить ущерб и потери от происшествий и чрезвычайных ситуаций за счет создания систем-112 в субъектах РФ, сообщает https://spbit.ru.

Проект федерального закона «Об обеспечении вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» подготовлен Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в соответствии с указанием Президента РФ.

Законопроектом вводится определение системе-112. Это совокупность сил и средств, предназначенных для обеспечения вызова по единому номеру «112» и информационного взаимодействия между экстренными оперативными службами. При этом силами системы-112 будут являться оператор системы-112 (организация, создаваемая органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, для обеспечения функционирования системы-112, а также обеспечения приема вызова по единому номеру «112», его обработки и передачи диспетчерским службам) и диспетчерские службы (структурные подразделения экстренных оперативных служб или иных организаций, обеспечивающие прием вызова по единому номеру «112» от оператора системы-112). Средствами системы-112 являются технические, программные, программно-аппаратные и иные средства, включая региональные информационные системы, а также совокупность информационно-телекоммуникационных сетей и сетей связи.

Принятие законопроекта должно снизить ущерб и потери от происшествий и чрезвычайных ситуаций за счет создания систем-112 в субъектах РФ. Также документ призвал разграничить полномочия в области эксплуатации и развития системы-112 между федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов, органами местного самоуправления и организациями, участвующими в создании и эксплуатации системы-112.

Одной из целей принятия законопроекта, согласно пояснительной записке к нему, является закрепление нормы возмездного оказания услуг связи при обеспечении обратного вызова от диспетчеров экстренных оперативных служб и операторского персонала центров обработки вызовов.