Выбрать страницу

В Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете на Ленинском проспекте сегодня открылся новый спортивный комплекс — Волейбольный центр с бассейном.

В церемонии открытия приняли участие секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Губернатор Александр Беглов особо поблагодарил председателя попечительского совета Морского технического университета Николая Патрушева за создание Волейбольного центра, за поддержку проектов в сферах образования и спортивной подготовки молодежи.

Он также выразил благодарность председателю Совета директоров Группы компаний «Киевская площадь» Году Нисанову за строительство комплекса.

Возведение спорткомплекса «Корабелки» на Ленинском проспекте началось в 1991 году, но практически сразу было приостановлено из-за отсутствия финансирования.

При поддержке попечительского совета и спонсоров строительство возобновилось в июне прошлого года. За короткий срок здание было полностью реконструировано. Сейчас комплекс полностью готов к проведению спортивных занятий и соревнований. В нем есть волейбольная арена 18×9 метров, 25-метровый бассейн с 5-ю дорожками, трибуны для двух тысяч зрителей. Оборудованы газовая котельная и трансформаторная подстанция. Общая площадь двухэтажного здания — 6710 кв. метров.

— Петербурге активно вводятся новые спортивные объекты. Они строятся за счет бюджета, на средства компаний и спонсоров, — сказал Александр Беглов.

Он отметил, что спорткомплекс в Морском техническом университете станет хорошим подарком к новому учебному году для молодежи. Губернатор подчеркнул, что многие известные атлеты начинали свой путь в большой спорт с вузовских стадионов и бассейнов.

В спорткомплексе планируется проводить соревнования по волейболу межуниверситетского уровня, а также тренировки по плаванию и другим видам спорта. Тренироваться на новой арене смогут не только студенты «корабелки», но и сборные команды Санкт-Петербурга в том числе волейбольные клубы.

Председатель Совета директоров Группы компаний «Киевская площадь» Год Нисанов отметил, что строительство комплекса велось не только в условиях пандемии, но и в рекордные сроки. Работы на объекте заняли менее года. Для подобных сооружений – со сложной инфраструктурой, чувствительной к деталям и нюансам, и в соответствии с высокими стандартами — это беспрецедентный результат.

При этом соблюдались строгие меры безопасности. Было обязательное ношение масок и перчаток, использование антисептиков, регулярные замеры температуры.

— Все прошло слаженно, без осложнений, – сказал Год Нисанов.

Год Нисанов поблагодарил руководство Петербурга за возможность участия в этом значимом проекте.

«Киевская площадь» была техподрядчиком. В ее задачи входило не только строительство, но и оформление документации.

— Мы работали в тесном сотрудничестве и с городскими властями, и с руководством университета. Оборудование площадки прошло сертификацию международной волейбольной ассоциации. Трибуны на 2000 зрителей оснащены телескопическим механизмом, чтобы могли складываться и увеличивать полезный объем помещения. Обновили асфальтовое покрытие подъездной дороги и зону отдыха, построили помещения для автономных котельной и трансформаторной. По каждому из вопросов, касающихся улучшения важных аспектов нового комплекса, согласования проекта и приемки готового здания, мы очень плотно взаимодействовали, – сказал  Год Нисанов.