Выбрать страницу

РОСФОТО представляет выставку современного российского фотографа Максима Шера. В экспозицию вошли 80 фоторабот, выполненных автором в 2010–2019 годах. В 2020 году произведения поступили в коллекцию РОСФОТО. Выставка продлится с 3 сентября по 18 октября, сообщает пресс-служба организаторов.

Максим Шер рассказывает о проекте «Невидимый ландшафт»:

― На этой выставке представлены фотографии из моего проекта «Палимпсесты» (2010–2017) и одноименной книги (2018, изд. Ad Marginem), а также ландшафтные работы из других проектов и съемок. Все они фиксируют типичные и узнаваемые элементы нашего повседневного обитаемого пространства: жилые многоэтажки, старые и новые, супермаркеты, торговые центры, ларьки, промзоны, гаражи, частный сектор, железнодорожные станции, госучреждения и т. д. ― более или менее всё, из чего состоит постсоветская урбанизированная среда и что можно увидеть практически в любом городе бывшего СССР. Исследуя и фиксируя постсоветский культурный ландшафт, я объездил более семидесяти городов пяти стран постсоветского пространства. На выставке из них представлено сорок четыре. Оптика проекта сознательно смещена с достопримечательного ― возвышенного или экзотического ― на повседневное, благодаря чему повседневное становится достопримечательным или, другими словами ― объектом моего эстетического, антропологического и политического интереса.

Максим Шер родился в 1975 году в Ленинграде, вырос в Сибири, получил лингвистическое образование в России и Франции. В 2006 году начал работать фотожурналистом в журнале «Огонек», сотрудничает с российскими и международными печатными и онлайн-изданиями. С 2010-х работает выставочными проектами, создает инсталляции и видео. Занимается исследованиями изменений постсоветского культурного ландшафта. Автор книг «Палимпсесты» (2018), «245 подъездов хрущевок» (2018, 2019), «Инфраструктуры» совместно с С. Новиковым (2019). Номинирован на премию KLM Paul Huf Award (2008), финалист Cord Prize (2013), включен в шорт-лист Barcelona International Photography Awards (2015).