Выбрать страницу
В мае 2020года к депутату Государственной Думы Евгению Марченко поступило обращение от  коллектива Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им С.М. Кирова. Поводом стало предложение действующего на тот момент ректора  Ю.И. Беленького о возможном слиянии Лесотехнического университета и Университета промышленных технологий и дизайна.
Евгений Евгеньевич разделил опасения сотрудников вуза, подчеркнув, что действия ректора угрожали полным исчезновением Лесотехнического университета. Вместо самостоятельного университета  Петербург получил бы лесотехнический факультет на базе непрофильного вуза. Депутат направил запросы в  Министерство науки и высшего образования, в Рособрнадзор и  в Прокуратуру Санкт-Петербурга.
— Евгений Евгеньевич Марченко проявил свою гражданскую позицию. Он активно поддержал нас. Евгений Евгеньевич обратился в Министерство науки и высшего образования и в Прокуратуру Санкт-Петербурга. Он проникся нашими проблемами, как лев, как мужчина боролся. Мы очень благодарны ему за содействие. С помощью Евгения Евгеньевича мы можем снова отстаивать наши позиции, — рассказал Сергиевским курантам  директор Института леса и природопользования СПбГЛТУ Анатолий Архипович Селиванов.
Лесотехнический университет удалось отстоять. Накануне  начала нового учебного года, 31 августа 2020, на общем собрании преподавательского состава, обсуждались первые шаги  по восстановлению статуса вуза. Анатолий Архипович Селиванов  рассказывает:
— Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет – четвертый по возрасту в России. Первым появился Московский государственный университет, вторым – Санкт-Петербургский государственный университет, затем Санкт-Петербургский горный университет, а следом – СПбГЛТУ. У бывшего ректора Ю.И. Беленького появилось предложение объединения вуза с Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД). Желание бывшего ректора не было поддержано коллективом нашего вуза. Была создана Комиссия учёного совета для выяснения целесообразности и необходимости объединения вузов. Учёный совет также не поддержал эту идею. В течение года были разные движения, вопреки здравому смыслу, решениям В.В. Путина и Д.А. Медведева. 23июля ректор университета Ю.И. Беленький был освобождён от своей должности. 4 августа на его место была назначена И.А. Мельничук. Ирина Альбертовна — доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, выпускница Ленинградской лесотехнической академии. До этого И.А. Мельничук возглавляла Институт ландшафтной архитектуры, строительства и обработки древесины СПбГЛТУ, еще раньше — факультет ландшафтной архитектуры, который под ее руководством и был восстановлен.
31 августа на общем собрании преподавательского состава, новый ректор рассказал о целях и задачах, поставленных перед вузом. Свои усилия СПбГЛТУ направит на восстановление и развитие образовательной и научной деятельности вуза. В университете намерены не только восстановить утраченные позиции, оценить, что было не сделано, но и намерены занять лидирующие позиции не только в России, но и за рубежом.
В преддверии 1 сентября Анатолий Архипович подробнее рассказал о главных направлениях в развитии вуза.
—Мы будем восстанавливать утраченные позиции и готовить кадры для лесного комплекса России, который испытывает кадровый голод. Мы будем совершенствовать наши образовательные программы, выполнять научные исследования, в том числе связанные с проблемой тушения пожаров. Среди важных вопросов – заготовление древесины и лесовосстановление. Нужно понять, где и сколько можно рубить. Мы должны обобщить мировой опыт, предложить схемы, техническое обоснование. В соответствии с поставленными перед нами задачами лесовосстановление после рубок должно составлять 100%.
В  СПбГЛТУ будут уделять внимание вопросам создания лесных культур и процессам зарастания, что важно для народного хозяйства. Есть проблема с вредителями леса, например, с сибирским шелкопрядом. Будут развиваться и все другие направления, которые требуют научного обоснования. В частности, лесоутройство и лесоучет.
— Рослесхоз поддерживает нас и готов оказать помощь, в том числе финансовую. Мы должны развивать технические и научные идеи и передавать их тем, кто работает в лесном комплексе.
Анатолий Архипович затронул и сложный вопрос, связанный с ботаническим садом университета.
— Категория «ботанического» была присвоена саду в 1970 г. К сожалению, долгие годы статус ботанического сада не был оформлен. На общем собрании преподавательского состава обсуждалась проблема приведения в соответствие нормативных документов к требованиям, предъявляемым к таким объектам.
Исторический экскурс:
ВУЗ образован в 1803 году как Царскосельский лесной институт, который в 1811 году из Царского села переведен в Санкт-Петербург и объединен с частным Лесным институтом графа Орлова, получив наименование Санкт-Петербургский форст-институт.
В 1813 году Санкт-Петербургский форст-институт реорганизован путем присоединения Козельского Лесного института в Санкт-Петербургский Практический Лесной институт.
В 1834 году Санкт-Петербургский Практический Лесной институт реорганизован путем присоединения к нему учебно-опытного Лисинского лесничества площадью 28 тыс. га.
В 1837 году Санкт-Петербургский Практический Лесной институт реорганизован в Лесной и Межевой институт, который в 1862 году преобразован в Лесную академию.
В 1864 году на базе Лесной академии образован Санкт-Петербургский земледельческий институт, который с 1877 года переименован в Санкт-Петербургский лесной институт.
В 1902 году Санкт-Петербургский лесной институт реорганизован путем присоединения к нему учебно-опытного Охтинского лесничества площадью около 1,1 тыс. га.
В 1903 году 100-летний юбилей был отмечен присвоением институту звания Императорский.
С 1914 года Санкт-Петербургский лесной институт стал именоваться Петроградским лесным институтом, который в 1924 году переименован в Ленинградский лесной институт.
Постановлением 2-й сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета РСФСР ХIV созыва 28 ноября 1929 года Ленинградский лесной институт преобразован в Ленинградскую лесотехническую академию, которой постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР 27 сентября 1935 года присвоено имя С.М. Кирова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 октября 1953 года Ленинградская лесотехническая академия им. С.М. Кирова награждена орденом Ленина и стала наименоваться как Ленинградская ордена Ленина лесотехническая академия имени С.М. Кирова, которая в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 10 октября 1964 г. № 843 объединена со Всесоюзным заочным лесотехническим институтом сохранив наименование Ленинградская ордена Ленина лесотехническая академия имени С.М. Кирова.
Постановлением Государственного Комитета РСФСР по делам науки, высшей школы от 11 февраля 1992 г. № 50 Ленинградская ордена Ленина лесотехническая академия имени С.М. Кирова переименована в Санкт-Петербургскую ордена Ленина лесотехническую академию имени С.М. Кирова.
Постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 26 июня 1993 г. № 597 государственные награды бывшего СССР в официальном наименовании высшего учебного заведения не указываются.
2 октября 2002 года Санкт-Петербургская лесотехническая академия имени С.М. Кирова внесена в Единый государственный реестр юридических лиц как Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия имени С.М. Кирова», которое распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2009 г. № 1798-р реорганизовано путем присоединения к нему государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Санкт-Петербургский колледж автоматизации лесопромышленного производства».
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «27» мая 2011 г. № 1868 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия имени С.М. Кирова» переименовано в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный  лесотехнический университет имени С.М. Кирова».
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «18» марта 2016 г. № 237 федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный  лесотехнический университет имени С.М. Кирова» переименовано в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный  лесотехнический университет имени С.М. Кирова».