Выбрать страницу
Сотрудниками транспортной полиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выявлен факт мошенничества. Противоправное деяние совершено главным инженером организации, занимающейся ремонтом и реконструкцией железнодорожного пути, сообщает  пресс-служба Управления на транспорте МВД России по СЗФО.

Установлено, что злоумышленник с целью хищения денежных средств, принадлежащих организации-работодателю, вступил в преступный сговор со своей родственницей.

Используя свое служебное положение, он организовал заключение с ней от имени организации фиктивных гражданско-правовых договоров на оказание курьерских услуг по доставке документации.

По документам, данная деятельность «осуществлялась» в период с ноября 2018 года по апрель 2019 года. На самом деле подобная услуга организации не требовалась, так как документооборот в ней происходит с помощью электронной системы. Таким образом, фактически работы по заключенным договорам на оказание курьерских услуг не выполнялись.

Несмотря на это, денежные средства в размере более 260 тыс. рублей на основании фиктивно подписанных актов выполненных работ были переведены на расчетный счет родственницы должностного лица.

В ходе проведения обысковых мероприятий по месту жительства гражданина изъяты денежные средства в размере 315 тыс. рублей, а по месту работы обнаружены финансовые документы с признаками подделки.

В настоящее время Следственным управлением УТ МВД России по СЗФО в отношении должностного лица возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в крупном размере с использованием своего служебного положения», в отношении его родственницы – по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 ч. 3 ст. 159 УК РФ — пособничество в мошенничестве. Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

В настоящее время проводятся дальнейшие следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств противоправной деятельности.