Выбрать страницу
1 сентября заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководитель региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Анатолий Дроздов поздравил учащихся школы №121 с Днем знаний и принял участие в торжественном открытии памятной доски имени выпускника школы, героя-подводника Сергея Маркова в честь присвоения учреждению его имени, сообщает пресс-служба Единой России в СПб.
— С просьбой оказать содействие в присвоении школе имени героического выпускника ко мне обратился коллектив школы. Безусловно, я не мог не откликнуться. Мне известно, как трепетно и с какой гордостью ученики, преподаватели и руководство школы относятся к имени героя-подводника Сергея Маркова, с каким вниманием пополняют музей новыми экспонатами. При нашей совместной работе уже много лет ведется деятельность по увековечиванию имени Сергея Маркова. В 2012 году здесь была установлена памятная доска, в 2018 году – открыт музей имени героя-подводника Сергея Маркова. В прошлом году, в год 30-летия с момента трагической гибели «Комсомольца», школе было присвоено его имя.

Первоклассников, которые в этот исторический день пришли в школу первый раз, впереди ждёт много открытий и новых знаний, в том числе, и патриотической направленности. В добрый путь, ребята!, – сказал Анатолий Дроздов.

На мероприятии также присутствовали глава муниципального образования Академическое И.Г. Пыжик, представитель общества подводников В.Ф.Никитин, а также самый главный и почетный гость — Роза Алексеевна Маркова – мама Героя, воспитавшая в своем сыне настоящего мужчину, солдата, патриота своего Отечества.

Выпускник школы Сергей Марков учился здесь в период с 1971 по 1981 годы. С юных лет он мечтал стать военным моряком, в семье профессия моряка передавалась из поколения в поколение. Сергей успешно окончил ВВМИУ им.Дзержинского и был направлен служить на Северный флот, на атомную подводную лодку К-278 «Комсомолец». Совершил несколько боевых походов, освоил уникальную военную технику. 28 февраля 1989 года АПЛ К-278 «Комсомолец» ушла в свой последний боевой поход. 7 апреля на подводной лодке произошла техногенная авария. Несмотря на умелые действия экипажа, стихия оказалась сильнее: лодка затонула, моряки погибли в ледяной воде. Сергей Марков посмертно был награжден орденом Красного знамени.