Выбрать страницу

Этот сентябрь особенный для музея — ему исполняется десять лет, сообщает пресс-служба организации. В этом году запланировано множество масштабных проектов, а с момента открытия наших посетителей ждут девять разных выставок:

— Хон Сонён. Отсюда и в вечность

Трехмерные работы корейского художника, переносящие зрителя в потаенную сердцевину Вселенной. Хон Сонён работает с лентикулярной печатью, знакомой нам, в первую очередь, по тиражной стереопродукции. Однако техника автора несравнимо совершенней: иллюзия глубины возникает за счет многослойности изображения и, подобно черной дыре, втягивает зрителя в пространственную воронку.

— Андреас Ваннештедт. Анимация

Гипнотизирующие трехмерные анимации шведского дизайнера Андреаса Ваннештедта, сотрудничавшего с Adidas, IKEA, Google, Spotify и Omega. Ключевые составляющие его авторского стиля — широкая палитра ненасыщенных цветов, цикличность, необычные геометрические фигуры, уравновешенные композиции и природные материалы. Все это вызывает ощущения, близкие к феномену ASMR.

— Рассел Джеймс. Десять лет за кулисами Victorias Secret Fashion Show

Работы знаменитого австралийского фотографа, который более 10 лет беспрепятственно проникал в святая святых самого масштабного и рейтингового модного показа в мире — Victoria’s Secret Fashion Show. Посетители выставки смогут не только увидеть закулисье грандиозного шоу глазами Рассела Джеймса, но и, погрузившись в атмосферу бэкстейджа, почувствовать себя его частью.

— Гарри Бенсон. The Beatles и не только

Работы шотландского фотографа, которому принадлежат снимки всех президентов США от Дуайта Эйзенхауэра до Дональда Трампа, Майкла Джексона, Энди Уорхола и других мировых звезд. Основу экспозиции в музее Эрарта составят снимки группы The Beatles, с которой Бенсон работал с 1964 по 1966 год. Бенсону всегда удавалось получать уникальный материал — его репортажи первыми оказывались на страницах журналов и на обложках Life, Vanity Fair, People, TIME и The New Yorker. 

— Марина Федорова. Cosmodreams

Живописные размышления о космосе и его вторжении в земной мир гламура. Стиль Марины Федоровой легко узнаваем: он вдохновлен глянцевыми журналами 90-х, голливудскими фильмами и трендами Instagram. 

Традиционную живопись автор дополняет дополненной реальностью: Федоровой движет желание расширить аудиторию проекта, сделать его интерактивным.

— Фантасмагории. Мастера современной грузинской живописи

Небольшая выставка в музее Эрарта — окно в Грузию, позволяющее почувствовать современное состояние страны. Это не взгляд извне: в экспозиции нет буклетного, глянцевого образа, привлекательного для туристов. Проект рассказывает зрителю о том, что происходит в Грузии здесь и сейчас, приближает нам состояние сознания горожан, живущих в эпоху перемен. На выставке представлены работы пяти художников: Ильи Балавадзе, Михаила Балавадзе, Мераба Сурвиладзе, Темо Джавахи и Коки Цхведиани.

— Александр Попыкин. Моя музыка

Работы краснодарского художника, который преображает будничные городские сценки в видения альтернативной реальности. Живописная серия создавалась Александром Попыкиным буквально по ходу следования автора из дома в мастерскую и обратно. Место действия — прозаический микрорайон пятиэтажек с поэтичным названием Музыкальный. На картинах, напоминающих негативы, будничные городские сценки преображаются в видения альтернативной реальности.

— Александра Ефимова. Быстрее ветра

Первая персональная выставка художницы, полная движения и детского восторга игры. Это выдержки из своеобразного дневника, который автор вел в течение двух последних лет. Живопись Александры Ефимовой напоминает экспериментальную музыку: импровизация воспринимается как звуковой хаос, но увлекает слушателя в мощный поток.

— Константин Стерхов. Витрины

Работы петербургского мастера акварели, наблюдающего за обществом потребления сквозь витрины. Серия носит название Window Shopping — английское выражение, обозначающее разглядывание витрин или товаров без конечной цели что-либо купить. Художник виртуозно воссоздает текстуры тканей. Однако за внешним блеском скрывается внутренняя обеспокоенность автора неудовлетворенностью, которую испытывает человек в постоянной погоне за материальным.