Выбрать страницу

В проверках будут участвовать депутаты партии всех уровней — от сельских поселений до Федерального Собрания, аппарат региональных и местных отделений «Единой России», активисты «Молодой Гвардии», представители региональных органов власти и родители, рассказала координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова, сообщает пресс-служба Единой России в СПб.

— Родители школьников сами охотно включаются в такой контроль, потому что им небезразлично, в каких условиях учатся их дети. К примеру, в августе партия проводила во всех регионах страны «Родительскую приёмку» школ. В этой акции приняли участие более 10 тысяч родителей учащихся. Они смогли лично оценить качество выполненных ремонтных работ, оснащенность учебных классов и лабораторий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, благоустройство школьных территорий — все то, что в процессе обучения может повлиять на здоровье и успеваемость детей, — пояснила Алена Аршинова.

В ходе сентябрьского мониторинга будут учитывать жалобы родителей и детей, а также сообщения в открытых источниках.

— У нас внутри партпроекта «Новая школа» действует чат в мессенджере, где все региональные координаторы страны находятся на постоянной связи, и мы оперативно обмениваемся информацией, в том числе поступающими из различных источников информации сигналами о возникающих проблемах. В большинстве случаев нам удаётся устранять недостатки в регионах оперативно, своими силами. Если проблема оказывается системной, требующей решения на федеральном уровне, мы ее решаем совместно с профильными органами власти, как правило, с Минпросвещения России и Рособрнадзором, а при необходимости и с Правительством РФ, — подчеркнула Алена Аршинова.

 

— В Петербурге не было необходимости кардинально перестраивать систему организации школьного питания. Наш город был одним из регионов-пионеров, где такую дополнительную меру социальной поддержки намного раньше ввели и законодательно закрепили в Социальном кодексе. Петербургский закон стал модельным для многих областей и республик России.

Вся работа ведется максимально прозрачно. Действуют советы по питанию и родительский контроль. Мы все заинтересованы в том, чтобы дети получали полноценный и сбалансированный рацион. Напомню, что наш Закон не только устанавливает принципы и критерии здорового питания, его организацию, но и дополнительные требования к тем организациям, которые будут поставлять горячие завтраки и обеды в школы. Необходимо помнить, что мы живем в северном городе. В Петербурге довольно мало солнечных дней и бывают весьма суровые зимы, поэтому меню для наших младшеклассников будет составляться с учетом сезона и необходимой калорийности.

— Не раз говорил об этом и еще раз повторю: качественная организация школьного питания – это вопрос здоровья подрастающего поколения граждан нашей страны, а значит, национальной безопасности России, — сказал Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров.