Выбрать страницу

Вузы Санкт-Петербурга усилили свои позиции в опубликованном 2 сентября рейтинге World University Rankings, который ежегодно представляет издательство Times Higher Education (THE). В целом в глобальный рейтинг вошли 1527 мировых вузов, 48 из них представляют российскую высшую школу, сообщает пресс-служба Комитета по науке и высшей школе.

В этом году Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого вошел в группу 301-350 среди мировых университетов, переместившись из группы вузов шестой сотни в группу четвертой сотни.

Значительный рывок вверх совершил Санкт-Петербургский горный университет, поднявшись сразу в группу 401-500 из группы 800-1000 (результат прошлого года), и заняв пятое место среди российских вузов, представленных в рейтинге.

Национальный исследовательский университет ИТМО вошел в рейтинге в группу 501-600 (ранее группа 401-500), Санкт-Петербургский государственный университет подтвердил позиции в группе 601-800, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (Ленина) закрепился в группе 1001+ (ранее группа 1001+).
Расположенные в Москве и имеющие филиалы в Санкт-Петербурге вузы также представлены в рейтинге THE 2021 года: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» сохранил позиции в группе 251-300, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации – в группе 1000+.

Председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов отметил весомый вклад руководства и профессорско-преподавательского состава вузов в достижении значимых результатов в рейтинге THE World University Rankings 2021, и рассказал, что у Санкт-Петербурга есть все конкурентные преимущества, чтобы усилить свои позиции в мире как мощного научно-образовательного центра. Улучшение позиций петербургских вузов в международных рейтингах демонстрирует сильные стороны отечественной системы высшего образования, обеспечивает привлекательность российской высшей школы для студентов из разных регионов страны и иностранных государств.

— Человеческий капитал – экономическая опора любого государства – формируется в первую очередь в вузовской среде, и улучшение позиций наших университетов в международных рейтингах позволит совершенствовать систему подготовки высококвалифицированных специалистов, поможет абитуриентам сделать правильный выбор образовательной организации для создания индивидуального маршрута обучения и траектории профессионального развития, — подчеркнул Андрей Станиславович.