Выбрать страницу

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров в четверг обратился к участникам международной исторической акции «Диктант Победы» в Историческом парке «Россия – Моя история», сообщает пресс-служба Единой России в СПб.

— Сегодня у нас особый день – День окончания Второй Мировой войны. По инициативе партии «Единая Россия» мы участвуем в замечательном мероприятии военно-патриотической направленности – «Диктанте Победы». В Санкт-Петербурге открыты сотни площадок, на которых Диктант напишут школьники, студенты, курсанты высших учебных заведений, жители нашего города, депутаты Законодательного Собрания, молодогвардейцы. В истории каждого государства есть даты, величие и значимость которых никогда не померкнет. Такой датой для нашей страны является День нашей национальной гордости – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Благодаря этой Победе весь мир был освобожден от фашизма. Не будь Советского Союза, воинов Красной Армии, Советской Армии, мир был бы совсем другим, — сказал Вячеслав Макаров.

— С чувством сопричастности к нашей истории мы проводим сегодня «Диктант Победы». Он играет не только познавательную, но и воспитательную, духовную роль, особенно для школьников, студентов. Необходимо, чтобы все знали и помнили о великом вкладе Советского Союза в разгром немецко-фашистских захватчиков. В борьбе с фашизмом Советский Союз сыграл решающую роль. Нужно, чтобы об этом знали нынешнее и будущее поколения. Для нашей молодежи — это пример любви к Родине, пример того, как любили свое Отечество наши деды и прадеды, которые воевали, не вернулись с фронтов, отдали свои жизни за наше счастье, за будущее России, – сказал Вячеслав Макаров.

Председатель петербургского парламента поблагодарил секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака за идею проведения «Диктанта Победы» и за то, что у каждого жителя России есть возможность принять в нем участие на многочисленных площадках.

— Мы не должны забыть историю, забыть подвиг советских воинов, подвиг ленинградцев в годы блокады, благодаря которому враг не смог взять город, – отметил генеральный директор Исторического парка «Россия – Моя история» Олег Черняга.

«Диктант Победы» – международная историческая акция, которая позволяет гражданам России и других государств проверить свои знания о Великой Отечественной войне. Акция впервые прошла 7 мая 2019 года во всех 85 регионах РФ, а также в 23 иностранных государствах. «Диктант Победы» был организован оргкомитетом «Наша Победа» по инициативе «Единой России» в рамках партийного проекта «Историческая память» совместно с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом и «Волонтерами Победы».

В этом году регистрация участников «Диктанта Победы» началась 18 августа. На сайте «диктант победы. рф» можно было выбрать любую из 11 тысяч площадок. Можно было скачать приложение «Диктант Победы». Масштабы акции по сравнению с прошлым годом увеличились в разы. Ожидается, что за счет открытия новых площадок «Диктант Победы» напишут около миллиона человек, а сама акция пройдет в символичном для юбилейного года числе стран – в 75 зарубежных государствах.

«Диктант Победы» в этом году включили в перечень основных мероприятий, приуроченных к Году памяти и славы. По согласованию с Министерством просвещения высокие результаты будут засчитывать при поступлении в вузы.

На ответы отводится 45 минут, за которые участники должны выполнить 25 заданий. Вопросы будут посвящены ключевым историческим датам, событиям, военной географии, героям войны и многому другому. Подготовиться к «Диктанту Победы» можно было при помощи онлайн-тестов на официальном сайте проекта.

В Санкт-Петербурге «Диктант Победы» написали на 126 площадках. В исторической акции приняли участие более 7000 петербуржцев. Центральной площадкой стал Исторический парк «Россия – Моя история» – масштабный экспозиционный комплекс. В Диктанте приняли участие сотрудники и военнослужащие Главного управления Росгвардии по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Они написали «Диктант Победы» в режиме онлайн.

В этом году «Диктант Победы» поддержали в МВД, МЧС, Росгвардии, Минобороны, а также в Русском географическом обществе, Росатоме, Роскосмосе и РЖД.

Ранее заместитель секретаря Генсовета «Единой России», федеральный координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн на открытии центральной площадки «Диктанта Победы» в Музее Победы на Поклонной горе поблагодарил участников и партнеров, поддержавших акцию. Он подчеркнул, что «Диктант Победы» – самый масштабный тест на знание истории Великой Отечественной войны, организованный партией «Единая Россия» совместно с рядом общественных движений и при поддержке Фонда президентских грантов.