Выбрать страницу

Вместе с актерами экспериментального театра «АнтрЭкот»  подготовлен специальный проект для параллельной программы Дня Д. Большие друзья котов, актеры «АнтрЭкота» Екатерина Уральская и Арсен Петросян, вместе с пушистыми республиканцами прочтут рассказ Сергея Донатовича «Встретились, поговорили», сообщает пресс-служба Республики кошек, Республики котов и Музея Кошки.

— Мы выбрали его за узнаваемый авторский юмор, фирменную иронию, глубокое понимание внутренних порывов героя и за искренность его поступков,—- объясняют свой выбор артисты.

5 сентября в соцсетях кошачьего государства опубликуют видео-версию проекта.

Заповедник. Рассказы. Сергей Довлатов:

— С чем же пришел я к моему тридцатилетию… У меня была квартира с окнами, выходящими на помойку, … а также кот Ефим, глубоко уважаемый мною за чуткость. Не в пример моим лучшим друзьям и знакомым, он стремился быть человеком…

Почему Республика решила присоединиться к фестивалю? Да, возможно, Сергей Донатович и не был известен как страстный любитель кошек, но в лаконичных строках, посвященных своему коту, он отзывается о нем с большим пиететом. Это очень приятно и на наш субъективный взгляд, совершенно заслуженно.

— Мы же уверены, что, цитируя критиков, «Довлатов актуален, интересен и жизнеспособен» сегодня точно так же, как и всегда, и с удовольствием поделимся с вами нашим творческим видением его книг.

День Д — фестиваль памяти Сергея Довлатова и его времени, который впервые прошел в сентябре 2016 года в Петербурге. Фестиваль включал в себя более 50 мероприятий — от кинопоказов, выставок, спектаклей и концертов до установки памятника писателю у его дома на ул.Рубинштейна, 23.

В 2020 году фестиваль Довлатова и его времени «День Д — Бронзовый век» пройдет в Петербурге в четвертый раз — 5–6 сентября— и будет посвящен «бронзовому веку» русской культуры. Tак называла Анна Ахматова поколение Бродского.
​Несколько десятков событий — от лекций, концертов, спектаклей, экскурсий до кинопоказов и квестов — и, конечно, чтений в Республике котов.