Выбрать страницу

В рамках подготовки новой транспортной модели обслуживания пассажиров, Санкт-Петербург переходит на экологически чистые виды общественного транспорта, — современный электротранспорт и автобусы на газомоторном топливе. Об этом сообщил председатель Комитета по транспорту Кирилл Поляков, сообщает пресс-служба Комитет по транспорту.

— Переход на новую модель транспортного обслуживания пассажиров состоится в июле 2022 года. На сегодняшний день мы «обкатываем» новые транспортные маршруты, отслеживаем пассажиропотоки и на основании этих данных будем утверждать новую маршрутную сеть. В марте следующего года мы будем проводить конкурсы среди перевозчиков и уже в 2021 году на маршрутах города будут работать около полутора тысяч единиц экологически чистого общественного транспорта, — сказал он.

Среди них современные электробусы, десять единиц которых уже пришли на замену автобусам на маршруте № 128 (Аптекарская набережная — Сквер Столыпина – Наличная улица). Электробусы абсолютно независимы от контактной сети и обладают маневренностью и мобильностью обычного автобуса. Среди других их преимуществ – бесшумность, экологичность и простота конструкции, что упрощает техническое обслуживание. В процессе электродинамического торможения тяговыми электродвигателями (вспомогательная тормозная система) предусмотрена система рекуперативного торможения, которая обеспечивает рекуперацию энергии для подзарядки батарей. Срок службы блока тяговых аккумуляторных батарей электробусов составляет 7 лет, что сопоставимо с общим сроком эксплуатации машины до капитального ремонта.

— Весь каркас транспортной системы остается, мы продолжаем развивать наше трамвайное сообщение и сохраняем наши троллейбусные маршруты. На вновь застраиваемых территориях мы будем использовать троллейбусы с увеличенным автономным ходом. В тех частях города, где не хватает инфраструктуры, мы планируем вводить необходимое количество электробусов, экологически чистых газомоторных автобусов, это все позволит горожанам увидеть новое качество транспорта и сделать транспорт для людей более привлекательным, — добавил Кирилл Поляков.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге действует 43 троллейбусных маршрута, которые обслуживают 723 единицы подвижного состава. Развитием линейки классических троллейбусов являются троллейбусы увеличенного автономного хода (ТУАХ), которые используются на маршрутах с перерывами в контактной сети, в основном в новых микрорайонах. Сегодня на восьми городских маршрутах работают 125 единиц ТУАХов, до конца года ожидается поставка еще 35 единиц.

Новая модель транспортного обслуживания пассажиров, которую реализует Санкт-Петербург, предусматривает и переход на качественно новые принципы работы с перевозчиками. В частности, все транспортные средства, которые используют перевозчики, должны соответствовать самым современным нормам комфорта, безопасности и экологичности.