Выбрать страницу

Госкомпании и госкорпорации отнесут к объектам КИИ. Это ускорит переход госструктур на российские софт и оборудование. Будут установлены порядок перехода, степень необходимой локализации, а также случаи полных запретов на использование иностранных решений. Соответствующий проект поправок к закону «О безопасности КИИ» находится на проработке в Правительстве, сообщает https://www.cnews.ru

Переход может быть очень быстрым

Власти предложили отнести госкомпании и госкорпорации к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ) наравне с госорганами и банками с 1 января 2021 г. Это будет означать ускоренный переход на отечественный софт и оборудование, порядок которого определит правительство.

Член Совета Федерации Константин Долгов подготовил проект поправок к закону «О безопасности КИИ». Документ, подробности которого стали известны «Коммерсанту», находится на проработке в заинтересованных федеральных органах. В Минпромторге, Минкомсвязи и Минюсте подтвердили, что проект получен и находится на рассмотрении.
Объекты КИИ – критически важные сети и информационные системы субъектов КИИ, к которым относятся госорганизации, юридические лица и индивидуальные предприниматели, владеющие информационными системами, из ряда стратегически важных отраслей: транспорта, телекоммуникаций, банковской сферы, атомной энергетики, ТЭК, здравоохранения, науки, металлургии, оборонной, ракетно-космической и химической промышленности.

Если законопроект будет принят, Правительство установит для госкомпаний и госкорпораций порядок перехода на отечественный софт и ИТ-оборудование, степень их необходимой локализации, а также случаи полных запретов на использование иностранных решений.