Выбрать страницу

На выставке в Петропавловской крепости, организованной Музеем истории Петербурга и оргкомитетом международного проекта «Золотой Трезини», представлены работы победителей и участников прошлогоднего конкурса имени первого архитектора Петербурга Доменико Трезини из более чем 50 городов и регионов России, Белоруссии, Казахстана, Абхазии, Великобритании, Латвии, ОАЭ, Финляндии и Южной Кореи, сообщает пресс-служба конкурса.

Напомним, цель конкурса – выявление и поощрение наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела.

В церемонии открытия выставки приняли участие председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, заместитель директора по науке и развитию Музея истории Санкт-Петербурга Сергей Калюжин, директор ЦВЗ «Манеж» Павел Пригара, первый заместитель директора «ГМЗ «Гатчина»» Ирина Абросимова, генеральный директор «ЭталонПроект» (входит в Группу «Эталон») Алексей Журихин, вице-президент по корпоративным вопросам группы RBI Павел Филиппов, директор по маркетингу сегмента «Жилищное строительство, Россия» концерна ЮИТ Ольга Семёнова-Тян-Шанская, архитектор Максим Атаянц и председатель оргкомитета конкурса «Золотой Трезини» Павел Черняков. Для гостей выступил композитор и пианист Оскар Шторм.

—То, что мы в Петербурге уже не в первый раз подводим итоги этого конкурса и знакомимся с наиболее интересными работами участников, во-первых, позиционирует город как столицу архитектурного и дизайнерского мастерства, – отметил в приветственном слове глава городского Комитета по культуре Константин Сухенко. – Во-вторых, конкурс «Золотой Трезини» – это определенная открытость города. Мы чтим память Доменико Трезини, и это очень значимый сигнал для всего мира. Сегодня все думают о некоторой обособленности границ, о восстановлении национальной идентичности, а мы вслух и с гордостью говорим: «Мы остаемся открытыми!».

— «Золотой Трезини» был и остается единственным в мире архитектурно-дизайнерским конкурсом, проекты победителей которого пополняют собрание государственного музея, – уточняет председатель оргкомитета конкурса Павел Черняков. – Сегодня работы лауреатов конкурса можно увидеть на выставке в Петропавловской крепости, а после завершения выставки проекты включат в фонды Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

В дни работы выставки на сайте «Золотого Трезини» продолжается прием заявок уже на третий конкурс, участие в котором остается бесплатным. В этом году победителей выберет международное жюри, в которое входят более 200 экспертов из 30 стран.

Выставка произведений архитекторов, дизайнеров, реставраторов и студентов архитектурных специальностей будет открыта для посетителей в Иоанновском равелине Петропавловской крепости до 29 сентября. Вход свободный.