Выбрать страницу

Первый для Санкт-Петербурга виртуальный концертный зал, в котором будут транслироваться концерты ведущих исполнителей из России и других стран, планируется открыть зимой, сообщил ТАСС в пятницу председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко. Зал откроют в рамках национального проекта «Культура», сообщает пресс-служба ТАСС.

— В этом году в Петербурге появится первый виртуальный концертный зал — он будет создан на базе «Петербург-концерта». Сейчас проходит конкурс на закупку оборудования. До 1 ноября его должны поставить. Надеюсь, зимой виртуальный концертный зал примет первых зрителей, — сказал Сухенко.

Глава комитета отметил, что виртуальные концертные залы сделают доступнее произведения культуры для разных социальных и возрастных групп населения — для пожилых людей, людей с ограниченными возможностями здоровья, семейной аудитории.

Виртуальный концертный зал появится в здании Екатерининского собрания на набережной канала Грибоедова в историческом центре города. В нем будут проводить трансляции концертов с участием российских и зарубежных виртуозов-исполнителей, а также специальные детские программы. В виртуальном режиме будут проходить мастер-классы от ведущих дирижеров и музыкантов страны и мира.

«Петербург-концерт», подведомственный комитету по культуре Санкт-Петербурга, является одной из крупнейших концертных организаций в России. Среди тех, кто в разные годы сотрудничал с учреждением, — Людмила Сенчина, Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, Александр Розенбаум, Театр эстрады им. А. Райкина, Театр Бориса Эйфмана и многие другие.