Выбрать страницу

В Агентстве стратегических инвестиций подвели итоги архитектурного конкурса-эксперимента «21 идея для гибкого города». На участие в конкурсе было подано 629 заявок из 14 стран (включая Германию, США, Португалию и Аргентину), 67 регионов и 120 городов, сообщает пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре.

По итогам 1 этапа конкурса получено 180 идей, техническую экспертизу прошли 126 работ. Конкурсантам было предложено определить системную проблему своего города и на примере реального пространства разработать ее «гибкое» решение. Выбор жюри сделан по итогам голосования. В финал конкурса вышли пять проектов — три победителя, еще два отмечены специальным упоминанием жюри.

Первое место занял проект «Усадьба шеринг». Победитель — архитектурное бюро ВЕЩЬ! из Пензы – в качестве проблемы взял утрату идентичности центра города в связи с угрозой сноса исторических жилых зданий без охранного статуса.

На втором месте — проект «Модуль Парк». Автор – Надежда Панкова из Москвы. Предметом проектирования стала пустующая, временно выключенная из жизни города территория, которая потеряла актуальность по причине изменений в запросе города.

Третье место занял проект – «Blackout. Конец света». Его авторы Евгений Зайцев из Москвы и Анна Кузнецова из Санкт-Петербурга. Конкурсное предложение отвечает на риск аварий в энергосистемах и возможность глобального блэкаута в мегаполисах. Модель адаптивна и предполагает запуск системы оповещения, установки стратостатов, обеспечивающих WIFI-покрытие, освещение улиц в ночное время и т.д.

По словам организаторов, в период пандемии стало очевидно, что в мире — острый дефицит решений в области взаимодействия людей и городских пространств. Отсутствуют системы управления негативными и позитивными изменениями. Поэтому наиболее подходящим понятием в настоящее время является «гибкий» город. В него включается весь корпус концепций по стратегическому планированию территорий: «здоровый город», «умный город», «комфортный город». Центр городских компетенций АСИ планирует сделать экспресс-конкурс архитектурных идей регулярным.