Выбрать страницу

Многие испытывали чувство дежавю, когда человеку кажется, что происходящее с ним событие уже было. В переводе с французского языка термин deja vu переводится как «уже видел». Психолог Сергей Ключников говорит, у этого феномена есть разные объяснения.

Он пояснил, что это может быть «синхронизацией сознания», когда прошлые переживания переплетаются с настоящим на основе сходства.

— Есть что-то похожее по настроению или внешним картинкам, и мозг это опознает как некое воспоминание. Второй момент — человек испытывает потрясение, шок, из глубин поднимаются пласты образов и воспоминаний, которые кажутся человеку похожими на настоящее мгновение. Последователи восточных учений с теорией реинкарнации считают, что это некая «вибрация прежней жизни, — цитирует специалиста радио Sputnik.

Он добавил, что дежавю может быть проявлением интуиции.

— Интуиция, таким образом, в зависимости от того, какое это событие, либо поощряет человека сделать то, что он задумал, поддерживает в его решении что-то сделать, либо, наоборот, предупреждает против какого-то человека, шагов, решений, — рассказал психолог.

Изображение: https://xenomorph.ru/