Выбрать страницу

В понедельник 7 сентября, в 12.00, на здании по адресу: Невский проспект, 44, состоится торжественная церемония открытия мемориальной доски, увековечивающей память нотариусов, работавших в годы блокады Ленинграда в 1941-1944 годах, сообщает пресс-служба Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

В церемонии примут участие ветераны, руководство Нотариальной палаты, представители Правительства и Законодательного Собрания города.

Одна из самых трагических и героических страниц истории Великой Отечественной войны – подвиг ленинградцев в блокадные годы. В числе жителей Ленинграда в условиях голода и постоянных артобстрелов продолжали оставаться на своем посту и государственные нотариусы Ленинграда. Нотариусы продолжали делать свою работу: свидетельствовали верность копий документов, оформляли завещания, договоры, свидетельства о праве на наследство, осуществляли принятие мер по охране наследственного имущества и многое другое. Несмотря на холод, они сохранили все нотариальные книги, не сожгли ни один документ. Благодаря этим архивам, люди, возвращающиеся в Ленинград из эвакуации, смогли подтвердить, что они жители города, найти своих родных и близких, прежде всего детей.

Основная нагрузка по совершению нотариальных действий приходилась на Первую Ленинградскую государственную нотариальную контору, которая находилась по адресу Невский проспект, дом 44 (в годы войны – пр. 25 Октября).