Выбрать страницу

Руководитель компании «Только Лучшая Недвижимость» Алексей Лякин рассказал о том, как продавцы вторички чаще всего пытаются обмануть потенциальных покупателей.

Алексей Лякин, руководитель компании «Только Лучшая Недвижимость», основатель и преподаватель онлайн Школы Недвижимости, управляющий партнер франшизы АН «НФЦ»:

– Уточню, что если вывести за скобки матерых мошенников, то и обычные продавцы жилья часто пытаются что-то скрыть от потенциальных покупателей. Пожалуй, чаще всего встречаются случаи, когда собственники пытаются продать квартиры с зарегистрированными людьми. Эту проблему можно решить с помощью обращения в суд.

Более неприятной ситуацией является когда в квартире есть зарегистрированный человек, но он снят с учета, так как отбывает наказание в местах лишения свободы или находится на принудительном лечении. Особенностью таких лиц является то, что в различных справках они практически не фигурируют. После окончания срока лишения свободы или в связи с окончанием лечения и имеют полное право восстановить свое право на проживание в этой квартире.

Другим распространенным риском являются юридические тонкости. Очень часто это связано с тем, что на владельцев объекта подали в суд. В связи с этим, они понимают, что это может привести к потере права собственности на квартиру. В итоге собственники стараются максимально быстро продать объект, возможно, по заниженной стоимости, чтобы получить деньги.

Бывает такое, что клиент, купивший квартиру по заниженной цене у юридического или физического лица, вследствие признания последних банкротами, может быть признан недобросовестным покупателем и лишиться своего имущества. В итоге он также пытается продать свою недвижимость по заниженной цене. Естественно продавец в этом случае умалчивает о таких проблемах при продаже.

Относительно новым видом мошенничества на рынке недвижимости является схема, когда собственник объекта действует в связке с мошенниками. Так, квартира по договору купли-продажи передается мошенникам, но взаиморасчет не производится и не оформляется. Затем через полгода-год мошенники продают квартиру ничего не подозревающему человеку, объясняя срочную продажу, необходимостью получения денег. В итоге новый владелец не проверяет то, как были проведены взаиморасчеты между последним владельцем и первым хозяином объекта. Спустя определенное время, первый собственник обращается в суд с иском о том, что с ним покупатель, который уже успел повторно продать объект, не рассчитался. Основное требование вернуть квартиру во владение первому хозяину. В итоге добросовестный покупатель может возвращать свои деньги десятилетиями.