Выбрать страницу

Авторы инициативы считают, что экзамен даст возможность защитить банковских клиентов, уровень знаний которых, как правило, не позволяет противостоять недобросовестным практикам продаж (мисселингу). Напомним, в июле был подписан закон о категоризации инвесторов, обозначающий процедуру допуска на финрынок неквалифицированных инвесторов.

Предполагается, что любой гражданин, желающий заработать на вложении свободных средств в ценные бумаги, должен сдать тест, который разрабатывается профильными СРО.

По мнению защитников прав потребителей, эту практику необходимо распространить на банковских клиентов, которые приобретают инвестиционные продукты (являются альтернативой вкладам) – ИИС, ИСЖ, НСЖ и «гибридные депозиты». Все эти продукты являются достаточно рисковыми, поскольку:

  • отсутствуют гарантии государственной системы защиты депозитов;
  • нет гарантированной доходности;
  • нельзя забрать всю сумму раньше срока, указанного в договоре.

Участники рынка отмечают, что вследствие снижения доходности вкладов граждане вынуждены оформлять другие финансовые продукты, по которым зачастую невозможно получить необходимую информацию со стороны сотрудников банков.

Как правило, уже на сайте кредитной организации предоставляется заведомо ложная информация, отсутствует предупреждение о возможных рисках. В итоге потребитель понимает, что инвестировал средства не туда, куда хотел, только после ознакомления с договором.

В КонфОП считают, что введение обязательного тестирования позволит инвесторам самостоятельно оценить потенциальные риски и при несоответствии программы целям не оформлять финансовый продукт.