Выбрать страницу

Минфин разработал поправки в недавно принятый закон о цифровых финансовых активах (ЦФА). В случае их принятия в России, по сути, будет запрещен оборот криптовалюты, сообщает https://radiosputnik.ria.ru/

Предлагается запретить вознаграждение за майнинг в криптовалюте, сообщают СМИ со ссылкой на направленный министерством на межведомственное согласование документ. Операции по производству виртуальных денег разрешены, но они лишаются финансовой ценности. Нарушения грозят юридическим лицам штрафом до миллиона рублей. Граждан может ждать штраф до 100 тысяч рублей или лишение свободы до семи лет.

Видимо, Центробанк и Минфин, у которых есть согласованная позиция, решили сделать разворот на 180 градусов. Не исключаю, что в России за различные операции с криптовалютой могут сажать, рассказал в интервью радио Sputnik юрист, соучредитель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев.

— Сегодня почти не осталось стран, которые не воспринимают криптовалюту, огромные сообщества в каждой стране спокойно работают на своих территориях, никто их в тюрьму не сажает. Было несколько экзотических стран, которые предупреждали и говорили, что у них разрабатывается местное законодательство, где будет запрет или уголовная ответственность, но так этого и не сделано. Россия пытается отличиться. Осенняя сессия очень оптимистично задала тренд пару недель назад, дав сигнал рынку, что рынок криптовалюты разрешается в России, кроме того, чтобы осуществлять расчеты, но можно торговать, продавать. Даже был прецедент, что в качестве обеспечения для залога закладывалась криптовалюта. Сейчас есть основания, что Центробанк и Минфин, у которых есть согласованная позиция, решили сделать разворот на 180 градусов. Не исключаю, что в России за различные операции с криптовалютой могут сажать, как в свое время за операции с валютой, – сказал Александр Трещев.