Выбрать страницу

Овсянка  давно зарекомендовала себя как одно из лучших блюд на завтрак — ее можно быстро приготовить, она питательна и содержит большое количество полезных веществ, но для многих покупателей по-прежнему остаётся сложной задачей выбрать правильные овсяные хлопья из всего богатого ассортимента, который можно встретить на полке. «Роскачество» поговорило с экспертами и выяснило, какие хлопья следует выбирать.

— В соответствии с действующим ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия», существует три основных вида овсяных хлопьев: «Экстра», овсяные хлопья типа «Геркулес» и лепестковые. Такое разделение напрямую связано со способами обработки зерна, что, в свою очередь, влияет на продолжительность приготовления из него каши и на количество содержащихся в ней полезных веществ, — рассказывает Владимир Мартиросян, доктор технических наук.

Самым полезным видом овсяных хлопьев является «Экстра», которые разделяют на №1, №2, №3. Между собой они различаются по размеру и временем готовки. Так, №1 требует 15 минут варки и содержат в себе больше всего полезных веществ: витаминов, клетчатки и микроэлементов.

«Геркулес», кстати, для россиян стал универсальным названием для хлопьев, что не совсем верно. Дело в том, что в Советском Союзе овсянка продавалась под одноименной торговой маркой, что и способствовало такой ассоциации. Этот вид хлопьев содержит большое количество примесей: семян других растений, частицы стеблей, цветковые пленки.

По данным Фонтанки, в августе цены на овсяные хлопья достигли рекордных значений, что связывают с плохими погодными условиями и сокращением посева овса.

— Цены на овсяные хлопья в завершающемся крупяном сезоне… в основном росли вслед за ценами на сырье, ставя все новые рекорды… Производители овсяной крупы и хлопьев будут вынуждены конкурировать за качественный овес. Таким образом, цены в данном сегменте крупяного рынка будут, по всей видимости, сохраняться на высоком уровне, — рассказали в  Институте конъюнктуры аграрного рынка.

В Росстате уже зафиксировали рост розничных цен на 10% в июле 2020 года.