Выбрать страницу

20 сентября 2020 г. открывается новый сезон в Ленинградском областном драматическом театре на васильевском, сообщает пресс-служба театра.

В театре будут предприняты все меры безопасности, соблюдены необходимые санитарные условия. При этом коллектив приложит максимальные усилия, чтобы визит в театр был приятным и комфортным, оставался праздником для зрителя.

 

Ближайшей премьерой Театра на Васильевском станет спектакль «Как Зоя гусей кормила» по пьесе современного драматурга Светланы Баженовой.
Премьера должна была состояться еще в апреле 2020 г., но была перенесена в силу известных причин. Следующая дата была назначена на 3 сентября, но и ее пришлось отменить из-за продления «театрального карантина». Новая дата премьеры – 27 сентября. Спектакль состоится на Камерной сцене театра.
Автор пьесы Светлана Баженова – ученица знаменитого Николая Коляды, лауреат ряда конкурсов современной пьесы.

Персонажей пьесы «Как Зоя гусей кормила» связывают сложные отношения, «треугольники» между героями складываются совсем не традиционные, не банальные. Пьеса заставляет задуматься о вечных проблемах – первой и последней любви, мимолетности счастья, разрушительной силе зависти, непредсказуемых последствиях всепоглощающей материнской любви.
Над постановкой работает испытанная творческая команда: режиссер Денис Хуснияров, художники Александр Мохов, Мария Лукка, композитор Виталий Истомин.
В спектакле заняты: народная артистка России Татьяна Малягина, заслуженный артист России Артем Цыпин, Булат Шамсутдинов, Егор Кутенков, Анна Королева, Евгения Рябова, Анна Захарова.
В сентябре все спектакли будут идти на Камерной сцене (Малый пр. В.О.,49). В главном здании театра на Среднем проспекте продолжится ремонт, после которого встреча со зрителями состоится в красивом, обновленном фойе и на модернизированной Большой сцене.
Но и в период реконструкции репертуар Большой сцены не будет простаивать. На это время предполагаются гастроли по Ленинградской области с основными спектаклями репертуара.

Минувший сезон театра был богат событиями: премьера спектакля «Зима» по пьесе Е. Гришковца, участие в фестивале искусств «Рождественские встречи», в XVI театральном фестивале им. А.М. Володина, международном фестивале в г. Тарту (Эстония).
В период карантина творческая жизнь театра не прерывалась ни на один день. Театру на Васильевском была доверена честь открыть онлайн фестиваль #безантракта премьерой комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь» в постановке Руслана Нанавы.
Два месяца, начиная с апреля, коллектив проводил онлайн-фестиваль видеосказок «Актеры Театра на Васильевском – с любовью детям». Важнейшим онлайн проектом стала трансляция видеозаписей спектаклей Золотого фонда театра.
Продолжается оригинальный онлайн-видеопроект «Там, где живёт вдохновение», посвящённый Дню рождения Ленинградской области. Артисты, известные широкой публике по спектаклям, фильмам и телевизионным сериалам, рассказывают в социальных сетях об истории и культуре Ленинградской области, о знаменитых деятелях искусства, живших и творивших на ее территории.
Но областные театралы видят любимых артистов не только на экране. Театр на Васильевском с первых чисел августа демонстрирует свой обширный репертуар для взрослых и детей на сценических площадках региона, поскольку в Ленобласти нет запрета на проведение театральных спектаклей. Естественно, соблюдаются все санитарно-гигиенические требования.

И, конечно, дружный театральный коллектив с надеждой смотрит в будущее. В Театре на Васильевском сверстан творческий план на ближайшие три года. Режиссер Руслан Нанава приступает к репетициям бессмертной комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Денис Хуснияров обратится к пьесе американского автора Дэвида Берри «Августовские киты», в спектакле будет занят блистательный актерский состав. Известный режиссер и артист Александр Баргман намерен осуществить постановку драмы Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад». Возможно, репертуар обогатится современной пьесой, написанной специально для Театра на Васильевском. Предполагается выпуск спектаклей на основе эскизов режиссерской лаборатории Виктора Рыжакова, привлечение самых ярких имен режиссеров и драматургов.