Выбрать страницу

Следственное управление СК по Свердловской области проверяет сообщения о преступлениях, которые мог совершить в Среднеуральском женском монастыре лишенный сана схиигумен Сергий (Романов), сообщает https://ria.ru

Об этом говорится в ответе Следственного комитета на запрос депутата Госдумы Евгения Марченко («Единая Россия»). Текст документа есть в распоряжении РИА Новости.

Ранее Евгений Марченко призвал Генпрокуратуру и СК проверить информацию о том, что отец Сергий (Романов) насильственно удерживал людей, в том числе несовершеннолетних, в монастыре, а также был причастен к побоям и отмыванию денег.

— Ход и результаты доследственных проверок по указанным сообщениям о преступлениях поставлены в следственном управлении на контроль, — говорится в ответе следственного управления.

В СК уточнили, что проверкой данных об истязании несовершеннолетних занимается первый отдел по расследованию особо важных дел, а проверку информации о нападении на Ксению Собчак и Сергея Ерженкова проводит следственный отдел по Верхней Пышме.

При этом информация об отмывании денег в Следственный комитет не поступала, говорится в ответе на запрос.
Предварительное следствие по таким делам проводят следователи органов внутренних дел. Если в ходе проверок будут выявлены иные составы преступлений, им дадут оценку в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, добавили в СК.

Евгений Марченко назвал ответ на запрос промежуточным.

— По нему мы понимаем, что эти материалы в работе. Сейчас проводят проверку и будут принимать решение о возбуждении или не возбуждении уголовных дел. По крайней мере, по всем фактам они отчитались — где у них материал находится. <…> Это не окончательный ответ, просто они написали, что по этому обращению, по всем материалам ведут сейчас проверки, — сказал депутат.

Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря отец Сергий оказался в центре внимания после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-19 — это псевдопандемия, что россиян хотят поместить в «электронный лагерь Сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишают «свободы и работы».

Из-за таких высказываний церковный суд лишил его сана. По административному делу о распространении недостоверной информации Сергия оштрафовали на 90 тысяч рублей, а в рамках дела по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» — на 18 тысяч рублей. В епархии отмечали, что все таинства, которые бывший схиигумен совершает после запрета в служении, незаконны и недействительны.