Выбрать страницу
На сегодняшний день производители смартфонов не делают упор на «долговечности» мобильных устройств, из-за чего их приходится менять каждые 2-3 года, мотивируя покупателей регулярно обновлять свои гаджеты. «Роскачество» назвало критерии, по которым можно понять, что ваш телефон следует обновить.
Слабая батарея
Наверное, молодому поколению будет сложно представить, что раньше телефон мог работать четверо суток на одном заряде батареи. Сегодня аккумулятора хватает в лучшем случае на два дня. Батарея начинает растрачивать свой ресурс после года использования. Конечно, в такой ситуации можно обратиться в сервис и заменить старую батарею, но чаще всего такой меры хватает на несколько месяцев. Еще один «тревожный звонок» — если телефон сильно нагревается во время использования.
— Нагрев телефона не всегда говорит о том, что аппарат неисправен. Причиной тому могут быть и другие обстоятельства. Например, длительный разговор или использование интернета, много открытых приложений, в том числе, требовательные игры. Однако виной перегреву может быть и неисправность, например, такое может произойти, если в телефон попала жидкость или он подвергался механическим повреждениям. Однозначно стоит посоветовать не пользоваться телефоном во время зарядки – это также может привести к перегреву. Некачественные поддельные зарядные устройства тоже могут вызывать такой эффект.
И не стоит забывать о рекомендациях самого производителя аппарата. Например, один из популярных брендов рекомендует использовать устройство при температурах окружающей среды не более 35°, — рассказал IT-специалист Иван Юрин.
Произвольное включение/выключение
Часто старые телефоны имеют привычку перезагружаться, что бывает особенно неприятно, когда такое происходит в неподходящий момент. Эксперты связывают такое явление с возможной неисправностью в работе ячеек оперативной памяти или проблема с чтением данных с боков внутреннего диска.
Медленная работа приложений
Со временем можно заметить, как любимые мессенджеры слишком долго открываются или страницы во время сёрфинга в сети.
— Обратить внимание стоит на то, что файлы стали загружаться долго, обработка данных стала явно тормозить, загрузка телефона превратилась в муку ожидания. И даже сброс к заводским настройкам помогает лишь первое время. Это говорит о том, что скоро выйдет из строя внутренняя память, которая служит для хранения ваших программ, фотографий и пр. Так уж устроено, что некоторые модели чипов имеют сильно ограниченное количество попыток записи\перезаписи. Если диск был слишком заполнен, или память была из бюджетной серии, то торможение файловой системы может быть вызвано окончанием ресурса. Флеш-память начинает тормозить, отказывать в записи некоторых блоков, и переходить в режим чтения. Некоторое время телефон еще проработает, но лучше начинать подумывать о копировании нужных вам данных. На всякий случай, — посоветовал Сергей Иванов, IT-специалист.
Поврежденные разъёмы 
Если у вас возникают трудности с зарядкой устройства или подключением наушников, то на это стоит обратить внимание, так как в испорченных разъёмах смартфона может случиться короткое замыкание, которое приведет к серьезным тратам на восстановление потерянных данных.
— Сейчас для зарядки смартфона используются не такие уж и маленькие токи, которые в случае короткого замыкания смогут повредить ваш смартфон или вывести его из строя. Словом, если вам приходится все время приходить к каким-то ухищрениям, чтобы заставить зарядиться телефон, то попробуйте сменить или шнур, или разъем на телефоне, сделать это вам могут в сервисе. Но не оставляйте эту проблему без решения. Шутки с огнем в квартирах мало приятны, — рекомендует IT-специалист Сергей Иванов.