Выбрать страницу

Площадь строящегося многоквартирного жилья в России за август увеличилась на 179 тыс. кв. м и составила 98,9 млн кв. м, свидетельствуют данные Единой информационной системы жилищного строительства наш.дом.рф.

Месячная положительная динамика зафиксирована впервые с июня прошлого года, когда объем многоквартирного строительства достигал 123,4 млн кв. м. Столь высокое значение объяснялось тем, что в преддверии перехода на проектное финансирование многие застройщики спешили запустить максимальное количество новых проектов, чтобы строить их по старым правилам.

— В настоящий момент мы видим стабилизацию объема многоквартирного строительства в стране в районе 99-100 млн кв. м. На этом уровне он находится с марта текущего года, причем весной и летом значимого снижения не наблюдалось. Это значит, что ограничительные меры по борьбе с пандемией коронавируса не оказали существенного влияния на объемы строительства, а небольшой рост в августе свидетельствует о восстановлении отрасли, – отмечает заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

Наибольший прирост площади строящегося многоквартирного жилья наблюдался в Москве (+161 тыс. кв. м). Всего в регионе строится 730 многоквартирных домов, в которых предусмотрено 276 тыс. квартир площадью 15,8 млн кв. м.

При этом в ряде субъектов в августе наблюдалось сокращение объемов строительства. Наибольшее снижение зафиксировано в Санкт-Петербурге, где площадь строящегося жилья уменьшилась на 192 тыс. кв. м и составила 11,3 млн кв. м. В регионе строится 582 дома, в которых предусмотрено 254 тыс. квартир.

В целом по стране резкого снижения объемов строительства в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры удалось не допустить благодаря своевременным государственным мерам по поддержке граждан и застройщиков. Так, программа льготной ипотеки под 6,5% (оператор – ДОМ.РФ), запущенная по поручению Президента, позволила улучшить жилищные условия 146 тыс. семей с апреля. На конец августа благодаря программе в строительную отрасль привлечено более 460 млрд рублей средств граждан и банков.

Поддержала рынок программа субсидирования ставок по кредитам застройщиков до уровня не выше ключевой ставки до конца 2021 года (бюджет – 12 млрд рублей). Обязательным условием предоставления субсидии стало обязательство застройщика по сохранению штатной численности и соблюдению графиков ввода объектов в 2020-2021 годах.