Выбрать страницу

ООО «Блокаторы», входящее в Северо-Западный Центр Трансфера Технологий, готовит к запуску в серийное производство блокатор FitoPro, подавляющий распространение вирусов. Экспертиза продукта в Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера показала, что использование FitoPro в активной вирусной среде снижает размножение вирусов на 90%. Испытания проводились на самом распространенном типе вируса гриппа А. Именно он вызывает ежегодные сезонные вспышки заболеваемости, сообщает пресс-служба компании.

Блокатор вирусов FitoPro — это устройство индивидуального использования, которое человек может прикрепить на одежду или повесить на шею, чтобы защитить себя от возбудителей гриппа и других ОРВИ. В качестве защитного агента в блокаторе вирусов используются исключительно натуральные компоненты — медицинские эфирные масла. Постепенно испаряясь, они выделяют летучие биологически активные вещества — фитонциды, способные уничтожать патогенные микроорганизмы. Совместно с ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера специалисты компании «Блокаторы» разработали технологию тестирования, которая моделирует попадание вирусов в носоглотку и легкие человека. Результаты экспертизы показали, что использование FitoPro в течение всего пяти минут подавляет распространение вирусов на 90 %.

Одной из первоочередных задач команды разработчиков стал поиск материала, который будет способен удерживать эфирные масла в течение достаточно длительного времени и не давать им испаряться слишком быстро. На данный момент гарантированный срок работы одного устройства оценивается специалистами в один месяц.

По словам Сергея Дмитриева, исполнительного директора компании «Блокаторы», появление FitoPro на коммерческом рынке можно ожидать уже к концу сентября 2020 года. Параллельно с подготовкой запуска устройства в серийное производство разработчики ведут переговоры с НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи о проведении испытаний блокатора FitoPro на противовирусный эффект в отношении коронавируса SARS-CoV-2.

Производство блокаторов вирусов получило широкое распространение на зарубежных рынках. Выпуск устройств в одной лишь Японии оценивается в 600 млн долларов США ежегодно. По прогнозам специалистов компании «Блокаторы», объем российского рынка в ближайшие годы может составить порядка 10 млрд рублей.

— Эпидемиологическая ситуация 2020 года усилила тренд на проведение профилактических мероприятий, снижающих риск заражения вирусами. Люди стали внимательнее относиться к своему здоровью и ищут дополнительные способы защиты от вирусных заболеваний. В этом смысле появление на рынке такого продукта как FitoPro является очень своевременным и может удовлетворить возросший спрос на профилактические средства, — комментирует Сергей Дмитриев.

При этом импортные аналоги уступают FitoPro по критериям безопасности и стоимости за единицу продукции:

— В настоящий момент на мировом рынке представлено несколько десятков видов блокаторов вирусов. Практически все они используют в качестве защитного агента диоксид хлора – довольно токсичное вещество, обладающее к тому же весьма неприятным запахом. В нашем продукте применяются только натуральные компоненты, а стоимость блокатора практически в два раза ниже цены зарубежных устройств, —объясняет эксперт.

Согласно статистике Минздрава России, в 2018 году острые респираторные вирусные заболевания были выявлены у более чем 30 млн человек. При этом 80% заболевших – дети в возрасте до 14 лет. Осложняется ситуация тем, что вирус гриппа отличается крайне высокой частотой мутаций, что делает его распространение практически неконтролируемым и глобальным. Профилактика является наиболее эффективным способом борьбы с распространением вируса. В свете этого разработка российских специалистов может стать эффективным дополнением к уже существующим мерам по предотвращению заболеваний. Особенно в преддверии начала традиционного осеннего эпидемиологического подъема.