Выбрать страницу

Об этом Губернатор Александр Беглов заявил на рабочем совещании с членами городского правительства, на котором рассматривался вопрос о создании государственной информационной системы «Объекты городской среды», сообщает пресс-служба Смольного.

Как отметил губернатор, в настоящий момент все данные по содержанию объектов городской среды размещены на Интернет-портале «Паспортизация объектов благоустройства Санкт-Петербурга». Он создан 5 лет назад. Портал позволяет вести учет проблемных фасадов и зданий, несанкционированных свалок, следить за содержанием дорог, проводить оценку состояния объектов культурного наследия и зеленых насаждений.

— Сейчас портал содержит данные по 15 миллионам объектов. Как базу данных его используют органы исполнительной власти и местного самоуправления, подведомственные учреждения. Зарегистрировано более 3 тысяч пользователей. Чтобы органы власти могли лучше вести мониторинг состояния городской среды, оперативно устранять нарушения, порталу необходимо дать официальный статус государственного информационного ресурса, –  отметил Александр Беглов.

По поручению губернатора портал будет преобразован в государственную информационную систему «Объекты городской среды Санкт-Петербурга». Это позволит расширить перечень контролируемых объектов и полностью автоматизировать процесс их инвентаризации.

Новый государственный ресурс планируется интегрировать с существующими информационными системами Санкт-Петербурга.

В дальнейшем с использованием системы для инвентаризации объектов будет проводиться лазерное сканирование территории Санкт-Петербурга.

Александр Беглов подчеркнул, что новый ресурс должен обеспечить полный контроль за всеми объектами — не только городскими, но и федеральными, муниципальными и частными.

– В этой системе мы должны четко понимать и видеть, в каком состоянии находится каждый объект, независимо от формы собственности. Это обязательное условие. Мы должны идти не частями – «островками», а как по «сплошному ковру», последовательно сканировать всю территорию — кварталами и районами, чтобы ни один объект не выпал из поля зрения, из зоны нашего контроля, – сказал губернатор.