Выбрать страницу

Губернатор Александр Беглов встретился в Смольном с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым и первым заместителем губернатора Ростовской области Игорем Гуськовым, сообщает пресс-служба Смольного.

— Сегодня особый для всех ленинградцев-петербуржцев день. На Пискаревском кладбище мы вместе возложили цветы к монументу Матери-Родины. Открыты мемориальные плиты уроженцам Сталинградской и Ростовской областей, погибшим при обороне Ленинграда. Наш город защищали воины из всех регионов. Мы помним всех, — сказал губернатор Санкт-Петербурга.

Он сообщил, что год назад после реконструкции открылся Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. На ремонт и обновление экспозиции были выделены средства из Президентского фонда.

Памятники, посвященные подвигу Ленинграда, создаются в других городах и странах. Александр Беглов предложил рассмотреть возможность открытия филиала Музея блокады и обороны Ленинграда в Волгограде и Ростове.

—Это очень важно для ветеранов, для молодежи. Сталинград и Ленинград, Ростовская область вписали самые яркие страницы в историю войны, — подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга.

Участники встречи обсудили вопросы делового сотрудничества. Александр Беглов предложил провести видеоконференцию с участием представителей бизнеса.

Петербургские компании, производящие оборудование для угледобывающей и металлообрабатывающей отраслей, лесозаготовительных предприятий могут открыть свои представительства в Волгоградской и Ростовской областях.

В числе перспективных направлений – сотрудничество в медико-фармацевтической отрасли.

— В Петербурге выпускают востребованную медицинскую технику и лекарственные препараты. В период пандемии существенно выросли объемы закупок препаратов, которые производят наши компании. Они очень нужны для лечения коронавирусной инфекции и пневмоний, — сказал Александр Беглов.

Петербург, со своей стороны, готов содействовать в продвижении продукции волгоградских и ростовских производителей в торговые сети города, в том числе путем организации закупочных сессий.

На встрече отмечалась необходимость поиска новых направлений взаимодействия в научно-образовательной сфере, в спорте и молодежной политике, в развитии внутреннего туризма.  Александр Беглов отметил, что в Петербурге учатся более 300 тысяч студентов. В этом году 73% поступивших в вузы – из других регионов.

Отдельное направление – туризм.

— В прошлом году Петербург посетили более 10 миллионов гостей. Из них почти 5 миллионов – иностранные граждане. Из-за пандемии эта отрасль очень сильно пострадала. Помочь в ее восстановлении может активизация внутреннего туризма,— подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга.