Выбрать страницу

8 сентября  1941 года – самый скорбный день в истории нашего города. 79 лет назад вокруг Ленинграда замкнулось блокадное кольцо. Начался отсчет страшных и героических 900 блокадных дней.  Ленинградцев не сломили  самые страшные испытания: голод, холод, артобстрелы и бомбардировки.

900 дней и ночей продолжалась героическая оборона, проявляя беспримерное мужество, жители и защитники, осажденного города, жили, работали, сражались, выстояли и победили. Защитники города и простые горожане не дали врагу захватить прекрасный город на берегу Невы. Во многих семьях хранится  память о тех, кто погиб в осажденном Ленинграде и защищая город от врагов. Подвиг ленинградцев – это пример мужества и силы духа.

К Дню памяти жертв блокады в городе традиционно приурочены торжественные и памятные мероприятия. Основное внимание в эти дни будет уделено нашим ветеранам. В Санкт-Петербурге проживает 72,9 тыс. чел. из числа граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Из них граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда»  – 3,5 тыс. чел., знаком «Жителю блокадного Ленинграда» –  69,4 тыс. чел.

В разных районах города проходят торжественные мероприятия, такие как  возложение цветов к мемориальной доске на Невском пр., д.14;траурные церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, на Серафимовском мемориальном кладбище, на Смоленском мемориальном кладбище, на пл. Победы, на Невском воинском кладбище, на Богословском кладбище, к Арке Победы в Красном Селе и к Мемориалу защитникам Ораниенбаумского плацдарма, на других местах захоронений воинов, защитников и жителей блокадного Ленинграда;  полуденный выстрел из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в память о защитниках и жителях блокадного Ленинграда;  акция памяти жертв блокады Ленинграда в Соляном переулке.

В школах Санкт-Петербурга проводят «Уроки Второй Мировой», а с Нарышкина Бастиона прогремит памятный полуденный выстрел. В рамках Всероссийской акции «Слово Победителя» в Историческом парке «Россия – моя история» пройдет церемония закладки «капсулы времени», содержащей послание поколения победителей потомкам.  Вечером фасад здания «Лидер Тауэр» на площади Конституции и Дворцовый мост будут расцвечены в цвета колодки медали «За победу над Японией».

В Выборгском районе Петербурга  в этот день цветы возлагают к памятнику Ф.А. Смолячкова, А.М. Матросову, Д.Д. Шостаковичу, мемориальным доскам М.С. Харченко, Д.М. Карбышева, Д.К. Ушкова, Грибалевой, к памятной доске на здании ГИБДД, к памятнику военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта и к памятной табличке «Граждане, это сторона улицы…».

Депутат Госдумы Евгений Марченко и глава администрации Выборгского района и Валерий Гарнец возложили сегодня венок у памятника, посвящённому блокадному подвигу ленинградцев в сквере Блокадников на площади мужества. Евгений Евгеньевич и Валерий Николаевич почтили память тех, кто жил и работал в осажденном городе и так и не увидел салюта Победы. Место для памятника  выбрано не случайно. Именно здесь проходили  дороги на фронт, путь в эвакуацию. Совсем рядом находится Пискаревское мемориальное кладбище.