Выбрать страницу

8 сентября в День начала блокады Ленинграда экспозиционно-выставочный комплекс «Вселенная Воды» напомнит о том, как сотрудники Ленводоканала жили и работали наказарменном положении в годы блокады, сообщает пресс-служба Водоканала.

На сайте комплекса появится интерактивная экспозиция, где будут представлены элементы быта и труда водоканальцев, которые защищали объекты предприятия, жили и работали на казарменном положении и погибали на рабочих места, чтобы не позволить врагу вывести из строя важнейшие системы жизнеобеспечения города. Нажав на любой экспонат, виртуальные посетители смогут узнать больше о работе предприятия и жизни Ленинграда в этот страшный и героический период.

8 сентября 1941 года — один из самых трагических дней в истории Ленинграда. Именно в этот день фашистские войска замкнули кольцо блокады. Во время Великой Отечественнойвойны сооружения водопровода становились целью гитлеровских захватчиков. В ходе бомбежек и артобстрелов разрушались водопроводные станции, очистные сооружения, насосные отделения, уличные сети. В дни блокады специалисты, ответственные за наиболее важные объектыпредприятия, которых не отпустили на фронт, жили на казарменном положении, не покидая рабочих мест. Выход в город по личным и служебным делам разрешался по разовым пропускам, подписанным начальником цеха. На контрольно-пропускных пунктах производился строгийдосмотр вносимых и выносимых вещей.

На экспозиции, посвященной работе Водоканала в годы войны, воссоздан рабочий быт блокадника. Здесь можно увидеть и несколько экземпляров рукописных газет «Боевойлисток» и «Огородник», которые издавались на Главной водопроводной станции, хлебные карточки и многое другое.

Виртуальная экспозиция создана в рамках мероприятий 2020 года, который был объявлен Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественнойвойне 1941–1945 годов.