Выбрать страницу
Добычей злоумышленников в Петроградском районе стали денежные средства и ювелирные украшения. У подозреваемых изъято большое количество отмычек для взлома квартир, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу  и Ленинградской области.

6 сентября 2020 года в полицию Петроградского района поступило заявление от 28-летней хозяйки квартиры на Пионерской улице. Она рассказала, что в период с 1 по 6 сентября неизвестные, проникнув в ее квартиру на 12 этаже, совершили хищение денежных средств в сумме 515 евро, 1349 долларов США и 85 тысяч рублей, а также ювелирных изделий. Общая сумма ущерба составила около 400 тысяч рублей. При этом заявительница какого-либо беспорядка в квартире не обнаружила, а дверь была открыта путем подбора ключа: действовали профессионально. Во время кражи женщина находилась на даче.

В тот же день около 6 часов вечера у дома 11 по улице Средне-Колтовской в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска по подозрению в совершении данного преступления задержали четырех мужчин. Один из них – 45-летний коренной петербуржец, остальные трое – выходцы из Закавказья, в возрасте 47 и 48 лет. Все подозреваемые нигде не работают. Двое из них ранее судимы.

В ходе личного досмотра у задержанных изъято похищенное имущество в полном объеме. Кроме того, у мужчин изъято большое количество отмычек от дверей. Полицейские установили, что кража в Петроградском районе произошла глубокой ночью 6 сентября.

У полиции есть основания полагать, что злоумышленники могут быть причастны и к другим взломам квартир в Петербурге. По версии оперативников, похитители выбирали квартиры своих жертв случайным образом: просто звонили в дверной звонок и, удостоверившись, что хозяев нет дома, отмычками вскрывали входные двери. В настоящее время устанавливаются все факты противоправной деятельности указанных лиц.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище). Все четверо подозреваемых задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ, решается вопрос о заключении их под стражу.