Выбрать страницу

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершило работы по спиральной навивке последнего интервала на Охтинском коллекторе в Красногвардейском районе. Впервые петербургский Водоканал применил инновационную технологию спиральной навивки на новом коллекторе, благодаря чему железобетонный коллектор удалось защитить изнутри от газовой коррозии,сообщает пресс-служба Водоканала.

В рамках первого этапа строительства «щитом» из высокопрочного полимерного материала оснащены все 7,7 км Охтинского коллектора. Эта инновация значительно увеличит срок службы коллектора и снизит затраты на его обслуживание.

Спиральная навивка – это одна из востребованных технологий по восстановлению поврежденных и изношенных трубопроводов. Суть метода заключается в создании новой герметичной пластиковой трубы внутри существующего тоннеля. Новая труба создается так: ленту из ПВХ, упрочненную сталью, навивают по спирали внутри трубы, точно повторяя геометрию существующего тоннеля.

Сейчас рабочие с помощью подвижной опалубки заполняют пространство между «старой» и «новой» трубами высокопрочным полимербетоном. Это делается для того, чтобы усилить прочность новой конструкции. Параллельно работы переходят в финальный этап: остается техническое оснащение двух шахт, расположенных на Уткином проспекте и площади Карла Фаберже, д.8, а также ликвидация стартового котлована 440/2, расположенного у Перевозного переулка, д.23.

Ранее ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» успешно опробовал такой метод восстановления тоннельных канализационных коллекторов в проекте по реконструкции Выборгского тоннельного коллектора в районе железнодорожной станции Кушелевка, а также при реконструкции участка тоннельного канализационного коллектора по Товарищескому проспекту. Технические осмотры состояния коллекторов показывали прогрессирующее ухудшение железобетонных конструкций тоннелей: газовая коррозия существенно разрушала железобетонную «рубашку» и арматурную сетку, что ослабляло конструкцию тоннелей.

Для предотвращения подобных разрушений и защиты новых тоннельных коллекторов технология спиральной навивки ранее в России не применялась.

Строительство Охтинского канализационного коллектора началось в 2015 году.

Охтинский канализационный коллектор – один из ведущих масштабных экологических проектов, которые реализует сейчас петербургский Водоканал. Строительство коллектора позволит прекратить сброс неочищенных сточных вод в реку Охту и снизить загрязнения реки Невы, Финского залива и Балтийского моря.

В рамках первого этапа проложено 7,7 км тоннельных коллекторов внутреннего диаметра от 1,2 до 3,1 м и разной глубины заложения – от 6 до 28 м. Глубина заложения обусловлена необходимым гидравлическим уклоном.

В рамках первого этапа в Охтинский коллектор будут переключены 25 прямых выпусков сточных вод общим расходом 10 млн кубометров в год. Строительство Охтинского коллектора даст возможность развития прилегающих к реке Охте территорий.

Нагрузка на коллектор будет огромная, а чем больше скорость и объем стоков, тем быстрее изнашивается труба изнутри. Пластиковое покрытие сможет надежно защитить от газовой коррозии и гарантирует увеличенный срок эксплуатации.