Выбрать страницу

8 сентября Комитет по природопользованию совместно с природоохранной прокуратурой провели проверку по обращениям петербуржцев об образовании несанкционированной свалки и сжиганию отходов,сообщает пресс-служба Комитета.

Площадь свалки составляет более 1500 кв м, обнаружить ее удалось благодаря жителям поселка Шушары. Объект находится в промышленной зоне и не просматривается с дорог. В рамках проверки специалисты произвели отбор проб с целью определения класса опасности отходов.

Территория находится в собственности юридического лица, который, в свою очередь, сдал ее в аренду физическому лицу. Деятельность по организации незаконной свалки попадает под статью 11.1 «Организация несанкционированной свалки» Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

По словам заместителя председателя Комитета по природопользованию Александра Кучаева, для пресечения подобной деятельности необходимо ужесточать природоохранное законодательство.

— Каждый должен понимать неотвратимость наказания за подобные действия и последствия. Виновное лицо в данном случае может понести ответственность не только по административной, но и по уголовной статье, – нанесен существенный ущерб окружающей среде. Также виновник будет обязан привести участок в надлежащее состояние.

Комитет проводит административное расследование по установленным фактам нарушений и производит расчет ущерба, нанесенного окружающей среде.