Выбрать страницу

Сегодня, в День памяти жертв блокады, на заводе «Каравай» (Херсонская ул., 22) открылась выставка «Блокадный хлеб», сообщает пресс-служба Смольного.

Губернатор Александр Беглов поблагодарил коллектив завода, сотрудников Музея обороны и блокады Ленинграда и Государственного музея хлеба за создание экспозиции, посвященной подвигу блокадных хлебопеков.

—Все блокадные дни ваш завод работал круглосуточно и снабжал город и фронт. Специалистами хлебозавода – тогда он назывался завод имени Бадаева – была разработана рецептура блокадного хлеба. Для ленинградцев хлеб и сегодня остается символом жизни, — сказал Александр Беглов.

Он отметил, что работу завода не смогли остановить ни перебои с электричеством, ни артобстрелы, ни трудности со снабжением водой.

— Завод сохранил память о тех, кто трудился в те тяжелейшие дни, спасая жизнь людей. Их труд был поистине героическим, – отметил глава города.

Губернатор посетил производственный цех и возложил цветы к мемориальной доске, установленной в память о работе завода в годы блокады. До сих пор в цеху стоит хлебопечь 1927 года, работавшая все военное время.

Александр Беглов подчеркнул, что создание выставки стало продолжением большого проекта Музея обороны и блокады Ленинграда по созданию совместных экспозиций с организациями города и филиалов-представительств в регионах и за рубежом.

На выставке «Блокадный хлеб» представлены документы, предметы блокадного быта, фотографии, дневники, свидетельствующие о тяжелейшем продовольственном положении осажденного города и голоде 1941 – 1942 годов.

Экспозиция рассказывает о системе распределения продуктов. Отдельно представлена мемориальная доска с фотографиями специалистов предприятия, трудившихся в военное время.