Выбрать страницу

Аналитики сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru Северо-Запада проанализировали более 48 534 вакансий, открытых в Санкт-Петербурге с 1 по 31 августа 2020 года, узнали, как изменился рынок труда в городе за прошедший месяц, и составили рейтинг самых высокооплачиваемых актуальных предложений о работе, сообщает пресс-служба hh.ru по Северо-Западу.

Изменения за месяц. Количество вакансий, размещенных в Петербурге, от месяца к месяцу продолжает расти. В августе работодатели открыли на hh.ru на 20% больше вакансий, чем в июле. В большей степени увеличился спрос на работников гостинично-ресторанного бизнеса (+88% к июлю), домашний (+56%) и рабочий персонал (+26%), начинающих специалистов и студентов (+26%), а также представителей сферы искусства, массмедиа (+25%).

Рост соискательской активности несколько замедлился. В августе петербуржцы обновили всего на 2% больше резюме, нежели в июле.

Изменения за год. Относительно показателей прошлого года рынок вакансий пока полностью не восстановился. За год число предложений о работе в августе сократилось на 5%. Больше всего шансов найти новую работу у соискателей из профессиональных областей продаж (24% от всех вакансий), IT, интернета и телекоммуникаций (17%), производства (12%), строительства и недвижимости (10%), рабочего персонала (9%), поскольку эти сферы лидируют по числу открытых вакансий. Востребованы у петербургских компаний работники транспорта и логистики (8%), гостинично-ресторанного бизнеса, административный персонал, начинающие карьеру специалисты (по 7%).

Число новых резюме, напротив, за год заметно увеличилось – на 24% к августу прошлого года. Начинающие специалисты и студенты, кандидаты из сфер продаж, административного персонала, транспорта и логистики, производства, IT, интернета и телекоммуникаций – самые многочисленные группы соискателей на рынке труда Санкт-Петербурга.

Конкуренция за рабочие места. Оживление отраслей после весеннего кризиса привело к снижению уровня конкуренции в городе. Если в мае на одну вакансию в среднем приходилось 17 резюме, то в августе этот показатель упал до 8,6. Непростая ситуация складывается в сферах начала карьеры (20,3 резюме на одно активное предложение о работе), высшего менеджмента (16,9), искусства, развлечений, массмедиа (15,6), государственной службы (14), юриспруденции (10,6), так как в этих сегментах рынка труда уровень конкуренции более, чем в два раза, превышает норму. В дефиците у работодателей по-прежнему представители профобластей консультирования, инсталляции и сервиса, рабочего персонала, страхования, автомобильного бизнеса и IT-специалисты.

Средние предлагаемые и ожидаемые зарплаты. В вакансиях на hh.ru средняя предлагаемая зарплата для специалистов из разных сфер в Петербурге в августе составила 46 530 рублей. Год назад в этот период она была равна 43 500 рублям. Медиана в резюме петербуржцев оказалась на уровне 50 000 рублей.