Выбрать страницу

Ипотека стала драйвером потребительского кредитования 21 июля 2020 | новости НБКИ: средний размер ипотечных кредитов в июне 2020 г. — 2,49 млн. руб., сообщает https://www.eg-online.ru

По сообщению Национального бюро кредитных историй (НБКИ), во II квартале 2020 г. доля ипотеки в структуре задолженности россиян выросла до 44,7%. Прирост составил 1,2 п.п. Это, отмечают эксперты НБКИ, максимальное значение с конца 2016 г. По состоянию на 1 июля 2020 г. задолженность по жилищным кредитам превысила отметку в 8 трлн руб., что соответствует 44,7% от суммарной задолженности россиян по всем типам розничных кредитов, говорится в сообщении НБКИ. За II квартал этот показатель вырос на 1,2 п.п., что стало максимальным значением за последние 3,5 года.

— Текущий рост ипотеки происходит на фоне снижения ставок (на 1,6 п.п. с начала года), которое стало, прежде всего, результатом государственной поддержки, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Если три—четыре года назад ипотека росла, в первую очередь, на эффекте низкой базы, то сейчас рост обусловлен зрелостью рынка.

По его словам, ипотечное кредитование, как часть розничного банковского бизнеса, требует высокого уровня управления рисками у кредиторов и, соответственно, высокого уровня финансовой грамотности и финансовой дисциплины у заемщиков. Эксперты НБКИ подтверждают, что с точки зрения кредитного качества заемщики с ипотечными кредитами отличаются более высоким значением персонального кредитного рейтинга (ПКР), и особо отмечают, что за последний год ПКР заемщиков с ипотекой вырос на пять пунктов. Они также напоминают, что в этом году НБКИ открыло бесплатный доступ к ПКР для всех российских заемщиков.

— Сегодня любой гражданин России может фактически в режиме онлайн наблюдать за динамикой своего ПКР — как он растет по мере добросовестного обслуживания любого кредита и снижается в обратном случае. Когда же ПКР становится достаточно высоким для получения необходимого и выгодного ипотечного кредита, этот заемщик может обратиться к банку, предложившему лучшие условия, — отмечает А. Викулин.