Выбрать страницу

На базе городской поликлиники N 44 Фрунзенского района открылся Районный Центр профилактики инсульта с кабинетом реабилитации для постинсультных больных (кабинет эрготерапии). Причем в данном случае речь не идет о решении «сверху». Создание центра – реализация одной из инициатив городского проекта «Твой бюджет — 2019, и ее автор – жительница района Лариса Анисимова, сообщает «Российская газета».

Анисимова предложила проходить реабилитацию в амбулаторном режиме – под наблюдением врача и занятиями в упомянутом кабинете при поликлинике.

Эта идея возникла на основании ее собственного опыта. Десять лет назад петербурженка перенесла инсульт и хорошо понимает, с какими проблемами потом сталкиваются больные, теряя привычные навыки. Им сложно включать и выключать свет, открывать дверь, даже налить себе стакан чая становится проблемой.

Кабинет реабилитации занимает три больших помещения, имеющих современное оборудование для реабилитации больных, вполне сравнимое с тем, что имеют в своем распоряжении профильные стационары. Это различные системы для активной реабилитации конечностей, развития мелкой моторики, комплекс для реабилитации опорно-двигательного аппарата с биологической обратной связью, стол для механотерапии, различные тренажеры. В занятия могут быть включены даже компьютерные игры, оснащенные специальными джойстиками. Все для того, чтобы они проходили увлекательно и не надоедали.