Выбрать страницу

Компания «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi, провела исследование платёжной дисциплины населения во время пандемии коронавируса и поделилась получившейся статистикой. В июне текущего года снижение оплат по коммунальным услугам достигло 31% в сравнении с началом года. Аналитика основана на платёжных данных биллинговой системы, включающей более миллиона активных пользователей по всей России, сообщает https://roskvartal.ru

Согласно исследованию, из-за начавшейся пандемии уровень оплаты по начислениям жилищно-коммунальных услуг за март–апрель снизился на 12% по сравнению с январём–февралём этого года. В квитанциях за май снижение достигло 24%, а за июнь – 31%.

– Наиболее резкий скачок в мае–июне произошёл после решения Правительства РФ об отмене пени за неуплату по ЖКХ до января 2021 года, – отметил генеральный директор «Биллинг Онлайн Решения» Денис Грибков.

По его словам, многие россияне восприняли постановление как возможность временно не платить за коммунальные услуги, не принимая во внимание, что это приведёт к появлению больших задолженностей к концу года. В августе компания наблюдала восстановление уровня оплат к докризисным показателям, но пока речи о выплате накопленных долгов не идёт. В Ростове-на-Дону (29%), Воронеже (28%), Екатеринбурге (25%), Краснодаре (25%), Новосибирске (25%), а также городах с населением менее 500 тысяч человек, наблюдается наибольшее снижение оплат по ЖКУ в июне в сравнении с февралём этого года.

При этом доля оплат за тот же период в Москве снизилась всего на 10%.Средний чек начислений в биллинговой системе по ЖКУ за май–июнь по России составил 1759 рублей, самый высокий средний чек – в Екатеринбурге (3100 рублей), Петропавловске-Камчатском (3044 рублей), Краснодаре (2776 рублей) и Тюмени (2400 рублей).