Выбрать страницу
11 сентября СПб ГУП «Экострой» празднует 30 лет работы в Санкт-Петербурге. Накануне юбилея мы посетили предприятие и посмотрели, как там все устроено, и стали свидетелями подписания важного Соглашения о сотрудничестве ФГУП «Федеральный экологический оператор» и СПб ГУП «Экострой».
Встреча началась с демонстрации природоохранной техники для очистки воды от нефтяных разливов и других опасных загрязнений. Эти природоохранные машины предназначены для небольших водных объектов, например, прудов. Для очистки рек используются более крупные механизмы.
Позже мы отправились в цех по обработке ртутьсодержащих изделий. Здесь налажен полный цикл переработки ртутьсодержащих изделий. Он осуществляется с помощью трех установок: установка по переработке люминесцентных ламп шведского производства, не имеющая аналогов по производительности и безопасности во всем северо-западном федеральном округе. За год эта уникальная установка может перерабатывать более 2 000 000 ламп, что полностью удовлетворяет потребности всего округа, но из-за отсутствия крупных госконтрактов оборудование используется лишь на 30%. В процессе переработки установка разделяет лампы на стекло, алюминиевые цоколи, которые могут использоваться вторично. В ходе переработки установка собирает флуоресцентный порошок, который с помощью вакуумной обработки собирается в отдельную емкость. Многоступенчатая система очистки воздуха позволяет сделать производство практически безвредным для окружающей среды.
Финальный этап обработки — добытый флуоресцентный порошок обезвреживают на другом станке российского производства, который нагревает токсичный порошок до 400 градусов и собирает ртутный конденсат в криогенные ловушки, которые охлаждают ртуть жидким азотом, после чего ртуть можно использовать снова.
После обзорной экскурсии в цеху обработки ртутьсодержащих изделий в административном здании прошло подписание Соглашения о сотрудничестве Федерального государственного унитарного предприятия «Федеральный экологический оператор» и ГУП «Экострой» в части создания условий по безопасному обращению с отходами 1 и 2 классов опасности. На нем присутствовали и.о. генерального директора ГУП «Экострой» Александр Полевский, первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков и председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Денис Беляев. Новое соглашение позволит увеличить объемы проработки.
— Очень важное сегодня мероприятие. Мы все должны помнить, когда задумывалась эта система в 2018 году, когда был принят федеральный закон. Главным было обеспечить передачу отходов от образователя до переработчиков. Одной из ключевых проблем было отсутствие переработчиков как таковых. В этом плане Санкт-Петербург занимает лидирующие позиции. У вас не только создана и развивается система обращения с отходами, но и есть лидирующие предприятия, которые полный технологический цикл на себе замыкают. Мы знакомы с установками, которые есть на этом предприятии, мои специалисты приезжали и очень высокое мнение выразили о тех технологиях, которые здесь реализованы. Кое-что мы даже взяли за основу при создании наших технопарков. Я считаю, что Санкт-Петербург должен стать образцом полного технологического цикла от образования до переработки, — поделился своими впечатлениями Максим Корольков.
После подписания соглашения председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Денис Беляев зачитал поздравление коллективу «Экостроя» от губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.
— Поздравляю вас и возглавляемый вами коллектив СПб ГУП «Экострой». За три десятилетия плодотворной деятельности предприятие внесло большой вклад в обеспечение экологической безопасности Санкт-Петербурга. В рамках национального проекта «Экология» успешно выполняются работы по очистке городских водоемов. В адресную программу этого года включено рекордное количество — более трёхсот водных объектов, которые предстоит отчистить от загрязнений. Благодарю сотрудников предприятия  за профессионализм, трудолюбие и преданность делу. Желаю вам и вашим коллегам здоровья, благополучия и дальнейших трудовых успехов, — поблагодарил за труд губернатор.
После подписания соглашений, мы продолжили осмотр производства. Следующим был цех по переработке оргтехники. Сюда попадает устаревшая офисная техника от предприятий, которые обязаны утилизировать списываемую технику. Среди них государственные и частные компании. В среднем за год здесь проходит около 50 тонн различных устройств: компьютеров, принтеров, мониторов и даже чайников. 90% материалов, полученных после переработки, уходит на вторичное использование: пластик, цветные и черные металлы, стекло и электронные платы, из которых на специальных заводах извлекаются драгоценные металлы: золото, серебро и платина.
Работы по разбору техники выполняются вручную сотрудниками Экостроя. Все полученные элементы сортируются для дальнейшего использования. С помощью магнитного сепаратора удается отделить металлические части от пластика. Из 1 тонны оргтехники получается около 40% пластика, 35-40% черного металла, около 10% процентов цветных металлов, а остальные 10%  — стекло и прочий промышленный мусор, который не идет на вторичную переработку. После сортировки пластика и металла они продаются другим производителям для производства, например канализационных люков из пластика ABS.